26.09.2022

Россию ожидает ковидная осень

Медицинская статистика отмечает, что за минувшую неделю заболеваемость ковидом в России на 100 000 населения показала рост на 48,9%.

При этом, по мнению главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, пик возникшего подъема этой, казалось бы, забытой инфекции ожидается ближе к концу августа. Затем к началу октября – заболевания пойдут на спад.

«Он (вариант «омикрона» BA.5) дал подъем по всему миру, во многих странах. Те страны, которые отстали, вот сейчас в них начинается подъем. Мы в эту категорию попадаем», — сообщил Альтштейн репортеру РИА Новости.

С возвращением ковидам представляется полезным напомнить о некоторых его последствиях.

Согласно новому исследованию, около пяти процентов взрослых могут иметь долгосрочные проблемы с обонянием или вкусом после заражения, то есть риску подвержены не менее 27 млн человек.

Ученые из национального Университета Сингапура выражают уверенность, что по меньшей мере 15 миллионов взрослых во всем мире могут страдать от долговременной нехватки обоняния, и по меньшей мере 12 миллионов взрослых могут жаловаться на потерю вкуса.

Оценки были сделаны с учетом того, что во всем мире уже подтверждено более 550 миллионов случаев заболевания COVID-19. Например, половина населения Австралии переболело этой инфекцией.

Таким образом, выясняется, что примерно у одного из 20 человек могут возникнуть проблемы со вкусом или запахом после заражения ковидом.

Исследование, опубликованное в BMJ, рецензируемом медицинском журнале, издаваемом Британской медицинской ассоциацией, также показало, что женщины особенно часто страдают от проблем со вкусом или запахом после заражения вирусом.

В нем же были проанализированы побочные эффекты, о которых сообщили 3 699 пациентов с COVID-19, включая как тех, кто нуждался, так и не нуждался в госпитализации из-за полученной инфекции.

Исследователи обнаружили, что потеря обоняния может сохраняться у 5,6% пациентов, в то время как у 4,4% может не восстановиться чувство вкуса.

Через 30 дней после первоначального заражения только 74% пациентов сообщили о восстановлении обоняния, а 79% пациентов подтвердили восстановление вкуса.

Показатели восстановления увеличивались с каждым месяцем, достигнув пика в 96 процентов по запаху и 98 процентов по вкусу через шесть месяцев.

Одна пациентка, с которой беседовали исследователи, сказала, что у нее еще не восстановилось обоняние более чем через 27 месяцев после того, как она подхватила COVID-19.

В России едва ли возможны данные по названной статистике, но все вышеперечисленные осложнения стабильно фиксируются.

Поделиться

Один комментарий к “Россию ожидает ковидная осень

  1. Как же они достали со своей пЛандемией. Опять хотят кучу ограничений и штрафов, которые потом вернут только москвичам. Когда то, что мы ошибочно называем «государство» начинает усиленно обо мне «заботиться», я начинаю держать свой кошелёк в поле ближнего зрения.
    Анекдот:
    — Какие жалобы?
    — Всё в порядке, доктор.
    — Температура?
    — Нет.
    — Кашляете? Чихаете?
    — Нет.
    — Обоняние, вкус?
    — Всё хорошо, доктор.
    — Так и запишем: «Бессимптомный короновирус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика