О том, что употребление белого хлеба в больших количествах вредит здоровью – известно давно. Вопрос, остающимся открытым – насколько вредит?! Ученые из Университета Саймона Фрейзера пришли к выводу, что употребление более семи порций рафинированного зерна в день может увеличить риск ранней смерти на 27%.
Рафинированные углеводы входят в состав муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб, а также изготавливают макароны, круассаны.
Оказалось, что те, кто потреблял семь порций (эквивалентно семи кускам хлеба) в день, имели на 33% более высокий риск сердечных заболеваний и на 47% более высокий риск инсульта.
Достойно альтернативой белому хлебу диетологи называют коричневый рис и ячмень, которые в отличие от рафинированной пшеничной муки, быстрее расщепляются и не приводят к внезапным скачкам уровня содержания сахара в крови.
Зерна считаются «цельными», если они содержат все три первоначальные части – отруби, зародыш и эндосперм, чего не наблюдается в пшеничной муке высшего сорта.
При этом, если одна или несколько этих трех ключевых частей были удалены, зерна называются «очищенными».
Белая мука и белый рис- это очищенные зерна, например, потому что у обоих были удалены отруби и зародыши, оставив только эндосперм.
«Очищение зерна удаляет около четверти белка в зерне и от половины до двух третей или более десятка питательных веществ, оставляя зерно простой тенью его оригинала.
В ходе исследования ученые из Университета Саймона Фрейзера изучили последствия соблюдения диеты с высоким содержанием рафинированных злаков, обследовав 137 130 участников из 21 страны мира, в том числе из районов с низким, средним и высоким уровнем дохода.
Зерна в рационе участников были разделены на три группы – рафинированные зерна, цельные зерна и белый рис.
Рафинированное зерно включало продукты, приготовленные из белой муки, включая белый хлеб, макароны, лапшу, сухие завтраки, крекеры и выпечку.
Между тем, цельные зерна включали в себя любые продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, а также целые или треснувшие цельные зерна.
Основываясь на полученных результатах, исследователи предполагают, что людям следует ограничить потребление рафинированных зерен и рассмотреть возможность замены их на цельные зерна.
Профессор Скотт Лир, возглавлявший исследование, резюмирует:
Это исследование подтверждает предыдущие работы, свидетельствующие о том, что здоровая диета включает в себя ограничение чрезмерно обработанных и рафинированных продуктов.
Таким образом, потребление комбинации зерновых злаков с более низким потреблением продуктов из рафинированной пшеницы следует поощрять, одновременно способствуя использованию в рационе питания цельного зерна.
«Уменьшение количества и улучшение качества углеводов необходимо для улучшения здоровья», — заключает профессор.