27.04.2024

Ученые советует перестать потреблять белый хлеб и макароны

О том, что употребление белого хлеба в больших количествах вредит здоровью – известно давно. Вопрос, остающимся открытым – насколько вредит?! Ученые из Университета Саймона Фрейзера пришли к выводу, что употребление более семи порций рафинированного зерна в день может увеличить риск ранней смерти на 27%.

Рафинированные углеводы входят в состав муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб, а также изготавливают макароны, круассаны.

Оказалось, что те, кто потреблял семь порций (эквивалентно семи кускам хлеба) в день, имели на 33% более высокий риск сердечных заболеваний и на 47% более высокий риск инсульта.

Достойно альтернативой белому хлебу диетологи называют коричневый рис и ячмень, которые в отличие от рафинированной пшеничной муки, быстрее расщепляются и не приводят к внезапным скачкам уровня содержания сахара в крови.

Зерна считаются «цельными», если они содержат все три первоначальные части – отруби, зародыш и эндосперм, чего не наблюдается в пшеничной муке высшего сорта.

При этом, если одна или несколько этих трех ключевых частей были удалены, зерна называются «очищенными».

Белая мука и белый рис- это очищенные зерна, например, потому что у обоих были удалены отруби и зародыши, оставив только эндосперм.

«Очищение зерна удаляет около четверти белка в зерне и от половины до двух третей или более десятка питательных веществ, оставляя зерно простой тенью его оригинала.

В ходе исследования ученые из Университета Саймона Фрейзера изучили последствия соблюдения диеты с высоким содержанием рафинированных злаков, обследовав 137 130 участников из 21 страны мира, в том числе из районов с низким, средним и высоким уровнем дохода.

Зерна в рационе участников были разделены на три группы – рафинированные зерна, цельные зерна и белый рис.

Рафинированное зерно включало продукты, приготовленные из белой муки, включая белый хлеб, макароны, лапшу, сухие завтраки, крекеры и выпечку.

Между тем, цельные зерна включали в себя любые продукты, приготовленные из цельнозерновой муки, а также целые или треснувшие цельные зерна.

Основываясь на полученных результатах, исследователи предполагают, что людям следует ограничить потребление рафинированных зерен и рассмотреть возможность замены их на цельные зерна.

Профессор Скотт Лир, возглавлявший исследование, резюмирует:

Это исследование подтверждает предыдущие работы, свидетельствующие о том, что здоровая диета включает в себя ограничение чрезмерно обработанных и рафинированных продуктов.

Таким образом, потребление комбинации зерновых злаков с более низким потреблением продуктов из рафинированной пшеницы следует поощрять, одновременно способствуя использованию в рационе питания цельного зерна.

«Уменьшение количества и улучшение качества углеводов необходимо для улучшения здоровья», — заключает профессор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика