01.10.2022

Восточной Европе тоже достанутся куски пирога от военной машины США

Действия, предпринимаемые Владимиром Путиным последние несколько месяцев, косвенно, привели к обогащению Украины, так как в связи с угрозой захвата Киева Москвой, в страну бурным потоком устремились новейшие Западные вооружения и деньги. Другие страны тоже не останутся в накладе.

Президент США Джо Байден начал рассматривать варианты увеличения военных активов Америки в странах Балтии и Восточной Европы, включая военные корабли и самолеты, сообщили высокопоставленные чиновники администрации.

Намерения возникли после встречи президента с его главными помощниками по национальной безопасности в Кэмп-Дэвиде в минувшие выходные.

Министр обороны Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли оба присутствовали виртуально.

Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что Байден обдумывает планы по отправке от 1 000 до 5 000 военнослужащих в страны Восточной Европы с возможностью увеличения их числа в случае дальнейшего обострения напряженности до 50 000 человек.

Высокопоставленный чиновник администрации отказался подтвердить цифры в воскресенье, но сказал: «Мы разрабатываем планы и консультируемся с союзниками, чтобы определить варианты продвижения вперед».

Впрочем, ни один из рассматриваемых военных вариантов не предусматривает развертывания дополнительных американских войск в самой Украине, поскольку президент стремится избежать вступления в новый конфликт.

Ожидается, что Байден примет решение уже на этой неделе.

Если США действительно решат направить больше войск в регион, такой шаг станет изменением такта для администрации Байдена, которая до сих пор сдерживалась из-за ситуации на Украине, отчасти для того, чтобы не спровоцировать Россию на вторжение в страну.

Эксперты полагают, что потребуется больше сил противовоздушной обороны, инженерных войск, материально-технического обеспечения и артиллерии.

На прошлой неделе Байден заявил, что предупредил Путина о том, что при любом вторжении России в Украину в регион будет направлено больше американских войск. 

«Мы собираемся фактически увеличить присутствие войск в Польше, в Румынии и так далее, если он действительно перейдет границу», — сказал Байден. «Они являются частью НАТО».

Это произошло после того, как члены НАТО Румыния и Болгария назвали требование России вывести войска альянса из обеих стран «неприемлемым», причем каждый из них утверждал, что Кремль не имеет права вмешиваться во внешнеполитические решения других суверенных государств.

Комментарии обеих стран поступили всего через несколько часов после того, как Министерство иностранных дел России подтвердило свое требование к НАТО вывести войска из некоторых районов Восточной Европы, включая Болгарию и Румынию.

Две страны расположены на Черном море, которое, по мнению аналитиков, Москва рассматривает как важную геостратегическую буферную зону между собой и Европой.

Министерство иностранных дел Румынии заявило в заявлении в субботу, что «такое требование неприемлемо и не может быть предметом переговоров».

Резюмируя, легко предположить, что названные страны получат приток валюты и технологий из США, благодаря силовому давлению Путина.

Сам блок НАТО тоже укрепится, отражая большую сплоченность стран участниц альянса, чем наблюдалась при президенте Трампе.

Европейская комиссия предложила пакет финансовой помощи Украине в размере 1,2 миллиарда евро .

“Европейская комиссия предлагает новый пакет чрезвычайной макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда евро. Этот пакет поможет Украине сейчас удовлетворить свои финансовые потребности в связи с конфликтом”, — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении.

В случае одобрения Европейским парламентом и государствами-членами ЕС блок немедленно выплатит половину суммы, пояснила она.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика