23.01.2022

НАТО меняет ракурс на Украину

После событий казахской газовой революции коллективный Запад ужесточил тон в политическом диалоге с Владимиром Путиным.

На переговорах с министрами иностранных дел стран НАТО, состоявшихся сегодня в пятницу в преддверии первого более чем за два года заседания Совета Россия-НАТО, проведение которого ожидается в среду на следующей неделе, руководитель альянса Йенс Столтенберг предупредил собравшихся в Брюсселе, что все еще существует «реальный риск» российского вторжения в Украину.

Он также подтвердил готовность руководства блока обсудить контроль над вооружениями с Россией, настаивая на том, что США не будут принимать решения по европейской безопасности без участия Европы за столом переговоров.

«Риск конфликта реален. Агрессивные действия России серьезно подрывают порядок безопасности в Европе», — заявил Столтенберг после видеоселектора министров иностранных дел НАТО в преддверии переговоров с Москвой на следующей неделе.

«Мы готовы участвовать в контроле над вооружениями с Россией, обычными и ядерными на взаимной основе», — добавил Столтенберг.

В декабрьском ультимативном послании Путина к коллективному Западу звучат требования юридически обязательных гарантий того, что НАТО откажется от любой военной деятельности в Восточной Европе и на Украине

Комментарии Столтенберга прозвучали после того, как министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс вновь призвала Россию прекратить свою «пагубную деятельность» в отношении Украины.

На виртуальной встрече министров иностранных дел НАТО в пятницу госпожа Трасс заявила, что наращивание российской военной мощи на границе с Украиной «неприемлемо», и призвала президента Владимира Путина к деэскалации.

«Нет никакого оправдания его агрессивной и неспровоцированной позиции по отношению к Украине. Мы поддерживаем наших союзников по НАТО, призывая Россию прекратить свою пагубную деятельность и придерживаться международных соглашений, которые она добровольно подписала», — сказала она, согласно сообщению Министерства иностранных дел.

«Мы будем защищать демократию в Восточной Европе и во всем мире. Наша поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины непоколебима. Нам ясно, что любое российское вторжение было бы крупной стратегической ошибкой, за которую пришлось бы дорого заплатить. Российскому правительству необходимо снизить напряженность, использовать дипломатические каналы и соблюдать свои обязательства по обеспечению прозрачности военной деятельности». 

Заявление важное, так как Лиз Трасс вместе с госсекретарем США Энтони Блинкеном и их коллегами провели онлайн-переговоры по подготовке к первому более чем за два года заседанию Совета Россия-НАТО.

Эта встреча, ожидаемая в среду следующей недели в Брюсселе, даст послам НАТО возможность обсудить предложения Путина по безопасности с российским посланником лицом к лицу.

Она же явится первой из серии встреч с участием НАТО, высокопоставленных официальных лиц США и России, а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, запланированных на следующую неделю.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в пятницу, что важно поговорить с Россией о ее проблемах и что он снова поговорит с Путиным «в ближайшие дни».

«Диалог не означает уступку», — заявил Макрон журналистам в Париже на мероприятии, посвященном началу шестимесячного срока пребывания Франции у руля Европейского союза.

В соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора 1949 года организация может пригласить любую желающую европейскую страну, которая может способствовать безопасности в Североатлантическом регионе, а также выполнять обязательства по членству.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика