26.09.2022

Джамшуты начали просачиваться в ЕС и Великобританию

По мере того, как с рынка рабочей силы России исчезают привычные «джамшуты», страны ЕС и Великобритания ожидают их для работы на своих полях и стройках с нетерпением.

Более 7 000 граждан Кыргызстана подали заявки на сезонную работу в сельском хозяйстве в Великобритании, что капля в море по сравнению с потоком гастарбайтеров, наводнявших России в пору хотя бы относительного экономического процветания.

По данным экономистов Всемирного банка, в 2020 году в России трудились около восьми миллионов выходцев из Центральной Азии.

И тем ни менее, лиха беда – начало.

Как информируют репортёры британской «Би-би-си», уже этой весной некоторые фермы в Соединенном Королевстве уже начали принимать сезонных рабочих из стран Центральной Азии.

На одной ферме для сбора фруктов было нанято 45 рабочих из Таджикистана, также, как на других – из Непала и Индонезии.

Работники из Европейского союза заполняли эти сезонные рабочие места до того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕС и, таким образом, отменила автоматическое право граждан государств-членов работать в Великобритании.

По данным Би-би-си, многие украинцы заполняли этот пробел до тех пор, пока не началось вторжение России 24 февраля.

Возможность принять участие в акции не осталась незамеченной в Кыргызстане, где правительство в марте подписало соглашение с международной рекрутинговой компанией сельскохозяйственного сектора об отправке рабочих в Великобританию.

Количество вакансий было сильно превышено: на 1 000 предлагаемых вакансий было получено 7000 заявок.

Набирая рекрутов из стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, включая Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, компания Agri-HR теперь имеет страницу на кыргызском языке и номер телефона в Кыргызстане, по которому потенциальные рекруты могут позвонить.

Программа найма в Великобритании также выглядит привлекательной для Узбекистана, правительство которого ранее поставило перед собой цель диверсифицировать направления трудовой миграции, чтобы уменьшить зависимость от России, особенно с учетом того, что в прошлом году Узбекистан получил 56 процентов своих денежных переводов из России.

Для Кыргызстана и Таджикистана этот показатель был намного выше и составил 82 процента и 76 процентов соответственно.

По прогнозам Всемирного банка, денежные переводы в Узбекистан сократятся на 21 процент, в Таджикистан — на 22 процента, а в Кыргызстан — на 32 процента. (Центральный банк Кыргызстана предлагает более оптимистичный прогноз — падение на 20 процентов.)

Между тем, коль скоро экономика России сталкивается с неопределенными перспективами, все альтернативные направления трудоустройства мигрантов из стран Центральной Азии можно только приветствовать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика