01.10.2022

Узбекистан по-братски делит проблемы с Россией

Западные санкции, введенные против России после вторжения в Украину, сдерживают инвестиции в энергетические проекты в Узбекистане, поскольку поставка ключевого оборудования задерживается, сообщили BNE IntelliNews правительственные чиновники и представители промышленности в Ташкенте в конце июня.

Являясь одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю, основной маршрут транспортировки крупногабаритного и тяжелого оборудования в Узбекистан проходит через Черное и Каспийское моря в соседний Казахстан, а затем в Узбекистан.

Блокировка части портов Черного моря из-за боевых действий привела к тому, что расходы на страхование черноморских перевозок выросли до непомерно высоких уровней.

Кроме того, хотя Узбекистан не ввел санкций в отношении Москвы, некоторые из его поставщиков сталкиваются с проблемами при отправке товаров через территорию России.

К сожалению, проблемы возникли  в то время, когда Узбекистан приступил к реализации амбициозных проектов строительства энергетической инфраструктуры, как установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, так и проектов, работающих на газе, предназначенных для совместной работы с ними. 

В одном из примеров, поставка турбин для парогазовых электростанций (ПГУ) была приостановлена, поскольку основной маршрут через Азовское море заблокирован, в то время как альтернативный маршрут через Санкт-Петербург осложнен санкциями.

Бахром Умарбеков, директор специальных проектов министерства энергетики Узбекистана,  сообщил об этом журналистам в кулуарах Узбекского энергетического форума в Ташкенте.

Отвечая на вопрос bne IntelliNews о влиянии санкций на энергетический сектор Узбекистана, Умарбеков не стал скрывать, что «к нашему разочарованию, это негативно отразилось на нем, потому что эти турбины ПГУ … имеют большие размеры и избыточный вес».

Потенциальный маршрут через Черное и Азовское моря, через внутренние российские водные каналы, через Каспийское море в казахстанский порт Актау, а затем по суше в Узбекистан, в настоящее время не действует, пожаловался Умарбеков.

Выступая на брифинге для прессы в Ташкенте 24 июня, заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев заявил, что, хотя оборудование все еще может попасть в Узбекистан, ситуация “все менее обнадеживающая” и добавил, что «Ташкент изучает альтернативные варианты, в частности, через Санкт-Петербург, хотя этот путь значительно длиннее южного маршрута.

По мнению Умарбекова, именно «санкции против России создают для нас проблемы”.

И хотя воздействие санкций на Узбекистан не было преднамеренным, “я надеюсь, что санкции будут скорректированы, чтобы этот вид товаров можно было легко транспортировать в Узбекистан”.

Узбекистан планирует инвестиции в установки ПГУ в качестве резервных источников энергии в дополнение к своему растущему сектору возобновляемых источников энергии, при том, что правительство намерено достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Среди проектов ПГУ в Узбекистане в декабре 2021 года Министерство энергетики объявило, что консорциум Electricite de France (EDF), Nebras Power Q.S.C. и Sojitz Corporation выиграл международный тендер на строительство ПГУ в Сырдарьинской области, чтобы помочь справиться с растущим спросом на электроэнергию в Центральной Азиисамая густонаселенная страна мира.

Ранее в том же году турецкая энергетическая компания Aksa Enerji заявила, что расширяет объем своих инвестиций в ПГУ за счет строительства еще двух электростанций в Узбекистане.

Нигора Ибадова, руководитель Газохимического комплекса MTO, который после завершения строительства будет перерабатывать метанол в олефины, сказала, что существуют проблемы как с логистикой, так и с высоким спросом на оборудование, необходимое для нового завода.

“Во всем мире мы видим, что все объекты довольно загружены, потому что промышленность находится на подъеме, цены на сырьевые товары нестабильны, поэтому многие большие помещения заняты”, — отметила Ибадова на брифинге с журналистами.

Однако, поскольку руководители проекта рано перешли к исходному оборудованию, ожидается, что это не приведет к задержкам.

Комментируя логистику доставки товаров в Узбекистан, Ибадова добавила:

С точки зрения логистики могут возникнуть некоторые проблемы, с которыми мы можем столкнуться в отношении некоторого оборудования.

Ибадова почеркнула, что «сейчас мы создаем новые коридоры и новые способы транспортировки. Чтобы снизить такого рода риски, мы разрабатываем план оптимизации нашей логистики».

Более того, по заверениям Ибадовой, есть планы локализовать производство некоторых товаров в Узбекистане.

Страны Центральной Азии либо воздержались, либо не голосовали на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций второго марта, когда члены ООН подавляющим большинством голосов осудили вторжение России в Украину.

В целом, страны региона имеют значительные экономические связи с Россией.

Ситуация Узбекистана особенно сложна, поскольку он сотрудничает с Россией как со страной, гарантирующей безопасность в Центральной Азии, что особенно актуально в условиях возрождения движения «Талибан» в Афганистане, но пытается сохранять некоторую дистанцию от Москвы и сбалансировать интересы крупных держав в Центральной Азии.

В июне Узбекистан уже непосредственно и дважды понес ущерб в результате санкций США, направленных против российской экономики.

18 июня Министерство торговли США ввело вторичные санкции в отношении узбекской компании Promcomplektlogistic, а Бюро промышленной безопасности министерства заявило, что подозревает фирму в поставках предприятиям «военно-промышленного комплекса России”. Затем 27 июня российский частный кредитор «Совкомбанк» заявил, что военные санкции Украины помешали его усилиям по покупке узбекского государственного банка «Узагроэкспортбанк».

Сейчас Узбекистан выступил главным поставщиком бытовой техники в Россию

Такие крупные ритейлеры, как «М.Видео–Эльдорадо» договорилась о поставках с узбекским производителем Artel, на мощностях которого выпускается, например, продукция Samsung.

До конца лета ожидается что в Россию поступят холодильники, морозильные камеры, стиральные машины, телевизоры, кухонные плиты, пылесосы и кондиционеры (в основном из среднего ценового диапазона), а к концу года ассортимент может быть доведен до 100 наименований в 16 товарных категориях.

Artel выпускает на шести заводах в Узбекистане более 4 млн единиц техники в год для внутреннего рынка и экспорта в страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки, выступая региональным партнёром Samsung, Shivaki, Viessmann.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика