23.01.2022

Владислав Клюшин сменил швейцарский «курорт» на американский

В 2016 году официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил газете «Ведомости», что администрация президента начала использовать сервис «Катюша» для мониторинга социальных сетей. Позже выяснилось, что разработчикам этой программы является российский IT-специалист, тесно связанный с Кремлем, Владислав Клюшин.

Владислав Клюшин доставлен из Швейцарии в США

В марте этого года он был задержан в Швейцарии по запросу федеральной прокуратуры США.

Клюшина арестовали после его выхода из частного самолета в Сионе, на пути к горнолыжному курорту, где он планировал отдохнуть со своей семьей.

В минувшую субботу, уже агенты ЦРУ взяли Клюшина под стражу в аэропорту Цюриха для доставки его в США.

По данным ведомства, прокуратура Массачусетса утверждает, что Клюшин проводил инсайдерскую торговлю на десятки миллионов долларов с несколькими сообщниками.

Один из высокопоставленных сотрудников Клюшина, Иван Ермаков, включен в число 12 предполагаемых оперативников ГРУ, обвиненных в США в хакерских атаках на выборах, являясь сообвиняемым в деле об инсайдерской торговле против Клюшина.

Адвокат Клюшина Оливер Чирик, заявил, что его клиент рассматривает обвинения США как политически мотивированный предлог для экстрадиции. По мнению Чирика, работа Клюшина над ИТ-решениями для правительства России означает, что он обладает информацией, представляющей интерес для американской разведки.

Согласно документам российских госконтрактов, компания Клюшина M13 оказывала услуги Национальной гвардии, Генеральной прокуратуре РФ, Министерству юстиции и правительству Москвы.

На неоднократные требования Кремля отпустить Клюшина в Россию, Швейцария отвечала отказом.

«Мы должны отметить, что мы имеем дело с еще одним случаем продолжающейся «охоты» Вашингтона на российских граждан в третьих странах», — заявил агентству ТАСС пресс-секретарь посольства России в Швейцарии Владимир Хохлов.

Адвокат Клюшина Оливер Чирик в интервью Newsweek в воскресенье заявил, что его клиент считает, что выдвинутые против него обвинения были предлогом для того, чтобы доставить его в США.

«Основываясь на имеющихся у нас доказательствах, у нас есть веские основания полагать, что официальные обвинения против Владислава Клюшина являются предлогом для его экстрадиции в США», — пожаловался он.

«Настоящая причина, по-видимому, кроется в характере его бизнеса и государственных контрактов в России. Мы последовательно доказывали это в швейцарских судах, но они отказываются их рассматривать, считая, что система правосудия США не имеет ограничений и гарантирует объективный и беспристрастный подход к этому делу. Мы не считаем, что Владислав прошел справедливый суд в Швейцарии».

Оливер Чирик добавил, что, по его мнению, Клюшину, скорее всего, будет предъявлено обвинение в руководстве операцией секретного российского военного разведывательного управления ГРУ по оказанию влияния на президентские выборы 2016 года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика