04.02.2023

Швейцария исполняет санкции ЕС против РФ по своему усмотрению

Несмотря на то, что закупки российской нефти в Европе по-прежнему разрешены, крупные мировые торговые дома сократили закупки нефти и топлива у российских государственных компаний, таких как «Роснефть» и «Газпромнефть», чтобы избежать возможного нарушения санкций ЕС в соответствии с пунктом «строго необходимо», который действует с середины мая.

Европейская комиссия в этом месяце предложила ввести нефтяное эмбарго в отношении России, но в понедельник министрам иностранных дел ЕС не удалось оказать давление на Венгрию, чтобы она сняла свое вето на этот план.

Швейцария, которая заявила, что примет санкции ЕС против России, является крупным центром торговли российскими товарами.

Соответственно, торговые дома этой страны могут сами решать, соответствуют ли товарные сделки с контролируемыми государством российскими компаниями стандарту «строго необходимой» во избежание международных санкций.

Об этом заявили в минувший вторник  представители швейцарского Агентства, отвечающее за правоприменение а государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) заявил в прошлом месяце, что будет решать в каждом конкретном случае, соответствуют ли такие закупки санкциям Европейского союза, которые Берн также принял в наказание Владимира Путина за вторжение в Украину.

Представитель SECO отметил, что сделки, которые строго необходимы для покупки, импорта или транспортировки природного газа и сырой нефти, а также другого сырья из России или через нее в Швейцарию, в государство — член Европейской экономической зоны или на западные Балканы, по-прежнему разрешены в соответствии с постановлением о санкциях.

«Как и в ЕС, в соответствии с постановлением в Швейцарии для этого не требуется предварительного разрешения или одобрения SECO», — сообщили чиновники агентству Reuters по электронной почте.

На вопрос, означает ли это, что такие сделки не подвергаются проверке со стороны Швейцарии, агентство ответило:

SECO не нужно предоставлять освобождение. С другой стороны, применимость исключения должна — в первую очередь — оцениваться самими экономическими субъектами. Если они неясны, они могут связаться с SECO, что также соответствует правилам ЕС.

Между тем, Москва продолжает называть вторжение в Украину специальной военной операцией по разоружению своего соседа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика