01.12.2021

Цена российской недвижимости может рухнуть после 1 января 2020 года

Желающим купить дачу или земельный участок и в определенной степени квартиру, имеет смысл дождаться последствий закона, который вынудит рассчитывать все недвижимое имущество россиян, исходя из кадастровой стоимости.

После 1 января 2020 года объекты недвижимости могут подешеветь

После того, как с января 2020 года соответствующий закон вступит в действие, за квартиры, дачи и гаражи налоги придется платить «по полной».

Пока Дума рассматривает соответствующий законопроект, но там где дело касается новых государственных поборов, можно не сомневаться, что думцы дружно подмахнут нужное правительству РФ решение.

К объектам, имеющих кадастровую стоимость и актуальные права физических лиц, относятся жилые дома и помещения, введенные в эксплуатацию с 1 января 2013 года и не имеющие инвентаризационной стоимости, а также объекты, созданные на предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства земельных участках, и гаражи, оформленные ранее в собственность в упрощенном порядке.

Данные объекты не в полной мере облагаются налогами, в частности налогом на имущество физических лиц (НИФЛ).

Полтора десятка категорий граждан в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических, например пенсионеры и инвалиды, однако после 1 января 2020 года платить НИФЛ, рассчитанный по базе кадастровой стоимости объекта, за исключением льготников, придется всем.

И хотя предусматриваются некоторые послабления: в течение первого года налогоплательщики будут платить столько же, сколько они платили при взимании НИФЛ от инвентаризационной стоимости, плюс 20% от разницы между суммами нового и старого налогов, в течение второго года — будет прибавляться 40% разницы, третьего — 60%, и, только начиная с четвертого года, налог будет платиться в полном размере без учета понижающего коэффициента, дачи и земельные участки могут подешеветь, так как многие неимущие захотят от них избавиться, чтобы не иметь разорительных обременений.

Данное предположение может быть верным для объектов, не пользующихся ажиотажным спросом, например в Поволжье или в Сибири, но может коснуться и других регионов, включая Подмосковье, так как с 1 января 2020 года экономический кризис в России не закончится.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика