02.12.2020

Европа частично разблокировалась от карантина

Австрия стала первой страной в центральной Европе, частично отменившей карнатин, связанный с пандемией коронавируса. Вопреки значительному числу (368) смертельных исходов от инфекции, с сегодняшнего дня в стране заработали все магазины.

How Europe is responding to the coronavirus pandemic – POLITICO
Во Франции режим каранатина продлен до 11 мая

До этого, на протяжении около четырех недель были закрыты школы, бары, театры, рестораны, второстепенные магазины и другие места сбора.

Правительство предписало общественности оставаться дома и работать оттуда, насколько это возможно.

«В экономическом плане мы также хотим как можно быстрее выйти из этого кризиса и бороться за каждую рабочую минуту в Австрии», — заявил канцлер Себастьян Курц в открытом обращении к стране в субботу.

На прошлой неделе его кабинет наметил поэтапный план по разблокированию части экономики, начиная с магазинов площадью до 400 квадратных метров и индустрии обустройства домов и садовых центров.

За ними, с 1 мая должны последовать торговые центры, крупные магазины и парикмахерские. Рестораны и отели могут постепенно открыться с середины мая.

Во всех случая граждане будут соблюдать режим социального дистанцирования.

Вчера же в Испании возобновили работу некоторые производственные и строительные предприятия.

Сотни тысяч людей вернулись на работу, из них 300 000 только в Мадриде.

При том, что Министерство здравоохранения Испании в понедельник зарегистрировало 3 477 новых случаев заболевания коронавирусом за последние 24 часа, доведя общее количество до 169 496 и предоставив дополнительные доказательства того, что пострадавшая страна может оказаться на пути к выздоровлению.

В разгар эпидемии число новых инфицированных достигало 8 000 в день.

Сейчас чиновники сообщили о 517 новых случаях смерти, в результате чего общее число достигло 17 489 человек.

В среду Дания вновь открывает детские сады и школы для детей с первого по пятый классы.

А вот во Франции режим строгого карантина продлевается до 11 мая.

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что в войне с корнавирусом битва еще не выиграна, хотя достигнут определенный прогресс.

Признавая, что его страна не была достаточно подготовлена ​​на раннем этапе, чтобы противостоять вызовам, вызванным вспышкой коронавируса, Макрон заявил, что введенные беспрецедентные ограничения дают свои результаты.

«Эпидемия начинает замедляться. Результаты налицо», — сказал Макрон в телевизионном обращении.

«Благодаря вашим усилиям, каждый день мы добились прогресса».

«Но наша страна не была достаточно готова к этому кризису. Мы еще не избежали худшего», — сказал Макрон.

Во Франции закончилась четвертая неделя тотального карантина, когда жителям приказано оставаться дома, кроме случаев похода как покупкой еды, следования на работу, обращения за медицинской помощью. Разрешено также заниматься физическими упражнениями, но не в группах.

После неуклонного роста до первой недели апреля, число пациентов в отделениях интенсивной терапии французских больниц стало сокращаться, что вынудило органы здравоохранения назвать этот этап, как плато в распространении смертельной эпидемии.

Но если французские больницы почти справляются с проблемой, чему способствуют огромные усилия по переброске пациентов самолетом, вертолетом или даже скоростным поездом из больниц на востоке и из Парижа на запад, дома престарелых были перегружены.

К понедельнику коронавирус унес 14 967 жизней во Франции — четвертое по величине число погибших в мире — по официальным данным, более 98 076 подтвержденных случаев.

Официальные лица сообщили, что в настоящее время в отделениях интенсивной терапии находятся 6 821 пациент, по сравнению с 6 845 в воскресенье.

Макрон уверен, что к 11 мая Франция сможет протестировать любого, у кого есть симптомы COVID-19, а школы и ясли будут постепенно открываться, пообещал он.

Между тем, все названные страны, включая Германию и Великобританию катастрофичнски страдают от нехватки рабочих рук в аграрной индустрии.

300 000 мадридцев отправились на работу после затяжного карантина

Во время пандемии коронавирсуа исчезло огромное количество дешевой рабочей силы из Восточной Европы, Северной Африки и стран Африки к югу от Сахары. Теперь эти работники, либо уже не могут добраться до ферм, либо предпочитают оставаться со своими семьями в своих странах.

Карантин дешевой рабочей силы из стран третьего мира привел к тому, что

в Испании в последние две с половиной недели марта в реестре работников социального обеспечения Испании было зарегистрировано 900 000 работников, при том, что фермерские ассоциации жалуются на нехватку более 100 000 работников для сбора фруктов, овощей и табака.

«Виноградники парализованы, потому что некому установить проводящую систему; нет дневных рабочих, чтобы обрезать оливковые деревья или удалить сорняки на луковых фермах; не хватает даже рук, чтобы связывать пучки чеснока », — жалуется инженер по сельскому хозяйству Артуро Серрано.

«Все эти культуры имеют рабочие циклы, которые регулируются природой и не могут быть отложены».

В южно-испанском регионе Уэльва, где выращивают и собирают много клубники и других летних фруктов для потребления в Западной Европе, условия жизни на некоторых фермах настолько плачевны, что их сравнивают с современным рабством.

В некоторых случаях рабочие, в основном из стран Африки к югу от Сахары, даже не обеспечиваются жильем. Уклоняясь от помещиков в соседних деревнях, у них нет иного выбора, кроме как строить временные убежища, которые быстро превращаются в трущобы городов, которые не имеют доступа к водопроводу или электричеству.

В настоящее время многие из этих рабочих не смогли явиться на сезон сбора урожая, и фермерам не оставалось ничего другого, кроме как выбирать местный труд. Проблема в том, что большинство местных жителей больше не хотят работать на фермах в таких условиях. Даже в районах, омраченных завораживающим уровнем безработицы, таких как Уэльва (24% до вирусного кризиса), многие местные жители предпочли бы остаться на пособии по безработице или попытаться найти работу в отраслях, которые платят больше — фермерам можно платить всего за 5 евро в час, меньше, чем легальная минимальная заработная плата в Испании, и обеспечивают большую гарантию занятости.

Пасху в Европе отметили скромно

Теперь, благодаря пандемии Covid-19, эти чуть более высокооплачиваемые, более безопасные рабочие места больше не существуют.

В начале апреля испанские фермерские группы лоббировали правительство, чтобы на законных основаниях стало возможным, чтобы местные рабочие работали на фермах рядом с местом их проживания и продолжали получать пособия по безработице.

Правительство поняло, что фермеры получат в свое распоряжение целую армию низкооплачиваемых, субсидируемых налогоплательщиками рабочих. Но, по словам El Confidencial, ответ до сих пор вызывает разочарование. Недостаточно людей подписались, а тех, у кого есть, многие только продержатся день или два в полях, прежде чем бросить полотенце.

Проблема жгучая, с учетом того, что Испания является четвертым по величине экспортером сельскохозяйственной продукции в Европе после Нидерландов, Франции и Германии.

В 2018 году этот экспорт превысил 50 миллиардов евро.

Поскольку в обозримом будущем важнейшая индустрия туризма страны останется на экспорт агропродукции будет иметь еще большее значение.

Во Франции, крупнейшем сельхозпроизводителе ЕС, где продукты питания и сельская жизнь являются неотъемлемой частью массовой культуры, правительственный призыв к местным жителям заполнить пробелы в рабочей силе на фермах страны, похоже, оказался более успешным.

Около 240 000 только что уволенных рабочих уже подписались на правительственную кампанию «Des bras pour ton assiette» («Оружие для вашей тарелки»), отчасти в качестве средства для того, чтобы выбраться из страны и покинуть пределы своего дома. Из них 5 000 добровольцев уже приняты на работу.

В Германии правительство пыталось обойти эту проблему, используя огромные избыточные мощности авиакомпании Lufthansa для перевозки 80 000 сезонных сельскохозяйственных рабочих из Румынии, Болгарии, Украины и Венгрии в течение следующих двух месяцев.

О снятии полной блокады речь не идет, война с коронавирусом продолжится до осени и в Европе и в Америке

По прибытии рабочие проходят медицинский осмотр. Затем они должны жить и работать отдельно от других фермеров в течение двух недель и носить защитное снаряжение. Правительство также надеется привлечь дополнительных 20 000 рабочих из числа безработных, студентов и лиц, ищущих убежища, в Германии.

В Великобритании фермеры подали заявку на около 70 000 сезонных рабочих, чтобы обеспечить сбор урожая в этом году. Многие из них должны быть получены из местных источников.

Как и в Испании, местным промышленным рабочим дали зеленый свет, чтобы они заняли вторые рабочие места в агрономом секторе, но они также, к ак в Испании не спешат воспользоваться этим предложением.

В России нет никакой ясности по части организации посевной в условиях пандемии коронавируса.

Сообщается, что число выявленных случаев заболевания коронавирусом в России выросло на более чем 2 500 случаев, что на 16% больше, чем в предыдущий день, и составило более 18 300 человек.

Почти две трети из них, около 11 500, приходятся на Москву, где ужесточены меры блокировки, с обязательными пропусками для поездок по городу.

По сообщениям федеральной службы мониторинга, еще в понедельник утром более 140 000 человек по всей стране находились под медицинским наблюдением по подозрению в том, что они могли заразиться новым коронавирусом.

За последние две недели число выявленных в России случаев резко возросло, увеличившись более чем на 560 процентов с 1 апреля и федеральные чиновники ожидают дальнейшего роста в оставшейся части этого месяца.

При этом в России зарегистрировано почти 150 смертей, связанных с коронавирусом, что является относительно низким показателем для большой европейской страны.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика