В области высоких технологий Россия видит себя на месте Китая

Площадь

Сколько существует компания «Сименс», столько времени за ней тянется криминальный след, определяющемся словом «взятка». Вот и вчера итальянские налоговики, совместно с представителями прокуратуры арестовали 13 человек, включая руководителей итальянских подразделений немецкой Siemens и французской Alstom.

Россия предлагает немцам развернуть в РФ масштабное строительство заводов

Им предъявлены обвинения в коммерческом подкупе при строительстве станций метро в Милане.

Понятно, что среди арестованных — чиновники муниципалитета Милана, подписавшие контракты, поставщики IT услуг, в лице Engineering Informatica и трое из других подрядных компаний.

Налоговая полиция провела обыски в офисах и домах арестованных.

Представитель Alstom сообщил Reuters в электронном письме, что компания была проинформирована о расследовании и сотрудничает.

Siemens сообщил, что в офисах Siemens Mobility в Милане был проведен обыск, и компания сотрудничала с властями.

Представитель «Сименс» подтвердил, что у руководства нулевая терпимость к коррупции или любому нарушению правил конкуренции.

Представитель ATM сказал, что обвинения касались двух его должностных лиц, и отрицал, что сама компания играла какую-либо роль в предполагаемых действиях, и заявил, что сотрудничает со следствием.

Между тем, Россия рассчитывает расширить сотрудничество с немецкой «Сименс» и в целом с бизнесом из ФРГ.

В ходе онлайн-конференции «Россия и мир в 2021 году», организованной российско-немецкими Торговая палатой, министр торговли и промышленности Денис Мантуров заявил, что руковдство страны намерено наладить с ФРГ совместное производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Речь идет о строительстве заводов для автопрома, авиастроения, железнодорожного машиностроения и энергетики.

По словам Мантурова, немецкие компании были первыми, кто ввел свои производственные мощности в Россию, что помогло связать Россию с глобальными торговыми сетями, отметив, что Volkswagen поставляет автомобили и кузовные работы с российских заводов в Чехию, Словакию и Мексику, а Siemens производит бытовую технику в Россииьакже на экспорт в страны Балтии и СНГ, а фирма Bosch — электроинструменты, которые поставляются на международные рынки, включая Западную и Восточную Европу.

— Российское правительство ставит перед собой много амбициозных целей: ускорение роста экономики до уровня, превышающего мировой уровень, реализация масштабных национальных проектов, которые создают огромный внутренний спрос почти для всех отраслей промышленности. Программа оценивается в 90 млрд евро, — заявил Мантуров своим немецким коллегам.

По его мнению, Россия может заменить Китай в качестве платформы высокотехнологичных производств.

Мантуров подчеркнул, что зависимость глобальных сетей от одного поставщика, и в частности зависимость Германии от Китая, стала очевидной во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

— Сочетание российских и немецких знаний в области интеллектуальных технологий производства позволит нам повысить стабильность наших производственных процессов, несмотря на внешние воздействия, — пояснил Мантуров, напомнив, что не менее 40 миллиардов рублей только на производство компонентов будет выделено из бюджета РФ.

По данным российского Центробанка, прямые инвестиции из Германии в Россию, включая капитальные вложения в реальный сектор, за последние 6 лет выросли незначительно.

По состоянию на 1 января 2020 года они составили 21,126 млрд долларов против 19,177 млрд долларов на начало 2014 года.

По данным Торговой палаты Германии, за шесть лет после аннексии Крыма и резкого охлаждения отношений с Западом, почти две тысячи немецких предприятий покинули российский рынок.

В конце 2019 года в России действовало 4 274 компании с немецким капиталом по сравнению с 6 200 в 2014 году.

В прошлом году их количество сократилось еще на 8%, или 370 компаний.

С другой стороны, крупные заказы из России могли бы существенно помочь германской экономике, получившей сильный удар от коронавируса.

Понятно, что бизнес ФРГ от предложений Мантурова будет в восторге, но последнее слово, как всегда, останется за политиками, увязшими в санкционных проблемах.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.