2020 год: в ожидании Горбачева-2

Площадь

Здравствуйте,

Нет смысла подводить итоги года уходящего, коль скоро события в России ускоряются. Полезнее пофантазировать о будущем, впрочем, ясно отдавая себя отчет, что делать прогнозы — дело неблагодарное.

Image result for putin crown cartoon

Между тем, коль скоро есть возможность сообщать свое мнение, этим нельзя не воспользоваться, но прежде есть смысл выделить два взгляда на проблему.

Известный экономист Андрей Мовчан, основываясь на солидных золото-валютных резервах, достаточных на 3-4 года существования страны даже при серьезном мировом кризисе, полагает, что застой может продолжаться обозримо долго — 15-30 лет.

В то же время, как доктор исторических наук Валерий Соловей предсказывает, что крушение режима не за горами. И отводит существованию путинской группировке крайний срок до 2022 года.

На мой взгляд, разумно исходить из проверенного сценария, когда реформы воспоследуют сверху по причине раскола элит.

В этой связи, можно уповать только на активность Запада.

Если оппозиции удастся убедить лидеров Европы и США единым фронтом выступить против возможности российским ворам безбедно жить на Западе, то в России несомненно начнутся подвижки и отход от нынешнего губительного политического курса.

Однако нельзя считать, что подобный антипутинский фронт возможен.

Запад не намерен отказываться от грязных денег российского ворья: случаи пессимизации их капиталов единичны, носят спорадический, скорее рекламный характер.

В Лондоне, где отмыты сотни миллиардов денег российской мафии, преследуют жену азербайджанского банкира, тратящую миллионы на побрякушки в универмаге «Харрордс».

И все.

Огорчили Абрамовича, не продлив ему вид на жительство в Англии, сделали невъездными еще пару-тройку олигархов, но в целом население Лондонграда процветает, переживет и Брекзит.

В США какая-то возня происходила с мнимым наказанием Дерипаски, еще десяток чиновников включили в черные списки, но ничего не слышно о заморозке активов, конфискациях, арестах недвижимости крупных российских воров.

Путин действует по формуле американца Поля Гетти — чего не могут большие деньги, могут очень большие деньги, коррумпирует и Европу и США, где следуют другой столь же безупречной формуле — деньги не пахнут.

Что же делать?

Разумные, на мой взгляд действия, предлагает известный российский публицист Игорь Яковенко.

Он готовит Международный общественный трибунал, цель которого – в ходе публичного процесса в деталях и лицах показать анатомию преступлений путинского режима, предъявить мировой общественности неопровержимые доказательства каждого преступления. Назвать, как это любит говорить сам Владимир Путин, все «имена, пароли и явки».

Работа Международного общественного трибунала рассчитана на продолжительное время и анализирует три группы преступлений:

Узурпация власти.

Сюда входит создание системы фальсификаций и манипуляций, превративших любые выборы в путинской России в фейк, уничтожение независимости судебной власти, превращение законодательной власти в придаток исполнительной, формирование репрессивного законодательства, преследование оппозиции, уничтожение независимого от власти бизнеса, – словом, все то, что позволяет Путину оставаться у власти 20 лет вместо максимальных восьми, изначально предусмотренных Конституцией РФ.

Военные преступления.

Агрессивная война против Украины, оккупация Крыма и части Донбасса. Поддержка диктаторского режима Асада и уничтожение народа Сирии. Агрессия против Грузии и отторжение части ее территории. Преступления, совершенные во время второй чеченской войны.

Преступления в информационной сфере.

Создание, вопреки Конституции РФ режима цензуры. Превращение подконтрольных государству СМИ в информационные войска, разжигающие ненависть и вражду к Западу, Украине и оппозиции внутри России. Информационная атака на страны Запада с целью разрушения институтов демократии, вмешательства в выборы и формирования «пятых колонн» в государствах Европы и Америки.

Международный общественный трибунал, по мнению Яковенко, должен стать генеральной репетицией Гаагского трибунала, показать ту грань, которая отделяет их позицию молчаливого соглашательства с преступлениями от прямого соучастия в них.

Создание трещины между преступниками во власти и всеми остальными ее обитателями может подтолкнуть тот самый раскол элит, который, в совокупности со всеми остальными факторами – внешнее давление, ухудшение экономического положения граждан и как следствие – рост уличной активности – может привести к демонтажу режима.

За расколом элит, как легко предвидеть, можно ожидать появление второго Горбачева.

Повторюсь — нельзя считать, что подобный антипутинский фронт возможен.

Одно несомненно — он крайне желателен, так как стране необходима Перестройка -2.

Спасибо за внимние.

Политический спичрайтинг: концепт

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.