8 сентября россияне скажут решительное «нет» жуликам и ворам

Площадь

С чем Россия подошла к единому дню голосования, который состоится 8 сентября в воскресенье?

Призываем граждан России к бдительности, чтобы чиновники не смогли утопить весь избирательный процесс в фальсификациях

В первом квартале 2019 года ВВП страны вырос всего на 0,5%, а по итогам полугодия — на 0,7%, что почти вдвое меньше годового прогноза Минэкономразвития, обещавшего рост на 1,3%.

Согласно прогноза Центробанка РФ на 2020 г., рост который изначально ожидали на уровне 1,8-2,3%, теперь оценивается в 1,5-2%. В этих обстоятельствах не приходится ожидать, что громко заявленный путинский «рывок» к 3-процентному росту, экономики начиная с 2021 г. — также не осуществится: вместо 2-3% увеличения ВВП через два года экономика сможет показать в лучшем случае 2,5%, а в худшем — лишь 1,5%.

Отсутствие экономической активности в РФ сопровождается сокращением спроса на российское сырье на внешних рынках и мертвой инвестиционной активностью.

При этом, чтобы хоть как-то стимулировать рост внутренних инвестиций, Банк России по итогам заседания в пятницу объявил об очередном смягчении денежно-кредитной политики: с 9 сентября ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет снижена еще на 0,25 процентного пункта — до 7% годовых.

Соответственно, третье в этом году и четвертое с декабря прошлого года снижение ставки рефинансирования, вернуло ее к досанкционным и докрымским уровням: ее текущее значение минимальное с марта 2014 г.

Инфляция также продолжает замедляться, не влияя, впрочем, на улучшение других макроэкономических показателей, что дала повод для очередных критических высказываний Олега Дерипаски в адрес ведомства Эдьвиры Набиуллиной.

Выступая на пятом ВЭФ, владелец компаний «Русал», «Базового элемента» и теперь бывших пятизвездочных отелей «Хаятт» во Владивостоке заявил, что стране не хватает независимых банков, а транзакционные издержки слишком высоки и достигают 6-6,5%, в то время как нормой считаются 1-1,5%.

«В России нет независимой банковской системы, а есть ЦБ и его филиалы», — пожаловался Дерипаска.

Олигарх напомнил о том, что в свое время создание мегарегулятора ставило задачу ускорить экономический рост, однако если после мегарегулятора прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит нужно сделать другой шаг, — разделить, уверен бизнесмен.

И действительно, весенний скачок потребительских цен до 5,1-5,3%, вызванный повышением НДС, сбалансировался: в июле годовая инфляция составила 4,6%, а в августе — 4,3%.

В месячном выражении Росстат даже зафиксировал дефляцию — впервые за два года: по официальной оценке, товары, услуги и продовольствие из потребительской корзины подешевели на 0,2%.

Хотя «сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса», — признает ЦБ.

Вопреки прогнозам, реальные располагаемые доходы населения, рухнувшие на 8,3% за предыдущие пять лет, продолжают сползать вниз.

За первое полугодие, по оценке Росстата, россияне обеднели еще на 1,3%.

Поэтому, действий одной только Набиуллиной недостаточно.

Дерипаска уверен, что крайне необходима судебная реформа.

Он пожаловался на то, что судьи представляют собой закрытую, элитарную группу, которая не только неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и довольно неадекватно выносит решения.

Путинский застой «задрал» даже Олега Дерипаску

Миллиардер указал на то, что на сегодняшний день 60% судей формируются из состава помощников судей и фактически секретарей.

«Таких судей проще контролировать. Самая возмутительная ситуация — из адвокатуры в судебное сообщество приходят меньше 2-3%. Я не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система на настоящий момент», — сокрушался миллиардер.

По его мнению, обеспечить экономический рост России могут только инвестиции, а новые возможности страна может найти в низкоуглеродной энергетике, в которой у России большой потенциал.

Нужно развивать Сибирь по примеру Дальнего Востока, а также начать приватизацию маленьких компаний в энергетическом секторе, заявил бизнесмен.

«Нужно продать все, что не нужно государственным компаниям. Это же обуза», — предложил он.

В кулуарах ВЭФ сделали вывод, что Дерипаска выступил не столько как отдельно взятый бизнесмен (из-за санкций он был вынужден отойти от управления «Русалом» и En+), сколько как неформальный лидер бизнес-групп.

Системные проблемы, о которых говорил Дерипаска, коснулись не просто многих, они коснулись всех. Кто имел дело с той же судебной системой, прекрасно осознает необходимость ее реформы, хочет ее, но не может об этом сказать.

Впрочем, его откровения не новость. О необходимости реформ, которая давно перезрела, говорят все ответственные люди в России, но Путин никого не слушает, продолжая руководить страной в советском стиле.

В том же Владивостоке он пообещал с барского плеча 16 млн рублей Перинатальному Центру, который может стать в регионе пилотным в реализации проекта по абилитации недоношенных детей.

Ситуация требует, чтобы после того, как младенцев выходили в Центре, им, на протяжении трёх последующих лет, нужна постоянная медицинская помощь, обследования. А родителям — рекомендации и консультации, так как уход за недоношенным ребёнком — очень большой труд и большая ответственность. Если Перинатальный Центр заработает в реализации проекта по абилитации недоношенных детей, то младенцы вплоть до трёх лет будут получать необходимое лечение, а после того, как в Центре появятся новые специалисты, будет открыта сенсорная комната.

«Считайте, что вопрос решен», -заверил Путин.

Может это и будет так, но глобальные проблемы России останутся.

В этих обстоятельствах россиянам необходимо сделать сознательный выбор, активно участвуя в избирательных кампаниях 8 сентября и голосуя не сердцем, а умом.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.