06.03.2021

Баллистические ракеты Ирана обрушились на две базы США в Ираке

Мир в ожидании телевизионного обращения к американцам самого могущественного человека в мире — Дональда Трампа. Заявлению президента США о готовности выступить, предшествовала атака двух американских баз, произведенная Ираном.

This aerial photo taken from a helicopter shows Ain al-Asad air base in the western Anbar desert, Iraq, Sunday, Dec. 29, 2019.
Авиабаза Али аль-Ассад в Ираке — одна из двух, принявших ракетный удар Ирана

Сообщается, что Тегеран выпустил более десятка баллистических ракет на две иракские военные базы, на которых находился военный персонал под руководством США, примерно в 13:30 по местному времени.

Президент США Дональд Трамп ответил в Твиттере:

— Ракеты выпущены из Ирана на две военные базы, расположенных в Ираке. Оценка жертв и ущерба происходит в настоящее время.

— Все идет нормально!

— На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире!

— Я сделаю заявление завтра утром.

Iran has launched a missile attack on a military base hosting US troops in Iraq.
Пуск баллистической ракеты с территории Ирана

Руководство корпуса стражей исламской революции в Иране подтвердил, что они выпустили ракеты с территории Ирана, чтобы отомстить за убийство генерала Касыма Сулеймани, произведенное по приказу президента Трампа в пятницу на прошлой неделе.

Пентагон пока не предоставил данных о последствиях иранской «ответки».

Iranian forces attacked Ain Assad Air Base in central Iraq and Erbil Air Base in Iraqi Kurdistan.

— Мы работаем над первоначальной оценкой боевого ущерба, — заявил журналистам официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, добавив, что ракетной атаке подверглись в Ираке авиабаза «Аль-Асад» и еще одна в Эрбиле.

Иранские баллистические ракеты малой дальности, под названием Fateh-110 и Qiam-1, которые взорвали американские авиабазы, могут доставлять боеголовку весом 250 кг на расстояние более 300 км.

Из 13-15 выпущенных ракет, использовалась также среднего радиуса действия Qiam-1, с полезной нагрузкой более 350 кг и дальностью полета до 800 км.

The Qiam-1 was also  reportedly used, a short range ballistic missile produced by Iran which can travel 500 miles and carry 750lb warheads
Высокоточная ракета средней дальности полностью иранского производства Qiam-1

«Оценив ситуацию и вариант нашего ответа, мы примем все необходимые меры для защиты персонала, партнеров и союзников в регионе в США».

Президент США Дональд Трамп, который посетил авиабазу Аль-Асад в декабре 2018 года, был проинформирован о сообщениях о нападении и следил за ситуацией, заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам.

«Нам известны сообщения о нападениях на американские объекты в Ираке. Президент был проинформирован и внимательно следит за ситуацией и консультируется со своей командой национальной безопасности», — подтвердила Гришам в заявлении.

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр обороны США Марк Эспер немедленно прибыли в Белый дом после известия о нападении. Было неясно, какой ответ, если таковые имеются, планировали Соединенные Штаты.

Несколькими часами ранее во вторник Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны предвидеть возмездие со стороны Ирана за убийство в пятницу в Ираке Солеймани, командующего элитными силами Кудса.

Iran's elite Revolutionary Guards tests missiles during maneuvers in a central desert area of Iran.
Учебный пуск иранских ракет

«Я думаю, что мы должны ожидать, что они нанесут ответный удар каким-либо образом, в той или иной форме», — предупредил он на брифинге в Пентагоне, добавив, что такой ответный удар может быть осуществлен при поддержке иранских прокси-групп за пределами Ирана или «их собственной рукой». «

«Мы готовы к любым непредвиденным обстоятельствам. И тогда мы соответствующим образом ответим на все, что они делают».

Фондовые рынки в Азии резко упали на новостях о ракетном нападении, в то время как безопасные районы для инвесторов, включая японскую иену и золото, выросли. Цены на нефть в США выросли почти на 5% на фоне опасений, что любой конфликт может привести к сокращению поставок нефти.

A US drone strike killed Qasem Soleimani, the powerful commander of the country's elite Quds Force, last week.
Покойный генерал Касым Сулеймани, из-за котрого может разразиться третья мировая война

Федеральное авиационное управление США заявило, что запретит эксплуатантам гражданской авиации США работать в воздушном пространстве над Ираком, Ираном, Персидским заливом и Оманским заливом.

«Сингапурские авиалинии» уже перенаправили все маршруты полета из иранского воздушного пространства.

Раннее во вторник высокопоставленный иранский чиновник предупредил, что Тегеран рассматривает несколько сценариев, чтобы отомстить за смерть Сулеймани.

Другие высокопоставленные лица заявили, что Исламская Республика будет соответствовать масштабу убийства, когда она отреагирует, но она выберет время и место.

«Мы отомстим, жестко и бесповоротно отомстим», — заявил глава иранской Революционной гвардии генерал Хоссейн Салами, который собирался на улицах во время похорон Сулеймани во вторник в Кермане, его родном городе на юго-востоке Ирана.

По словам представителя службы по чрезвычайным ситуациям, цитируемого иранским полуофициальным агентством новостей Fars, похороны Сулеймани начались спустя несколько часов после задержки, в результате которой в давке погибли по меньшей мере 56 человек и были ранены более 210 человек.

Тело покойного Сулеймани было доставлено в священные шиитские мусульманские города в Ираке и Иране, а также в иранскую столицу Тегеран, до прибытия для захоронения в «секции мучеников» на городском кладбище, сообщает полуофициальное информационное агентство ISNA.

В каждом месте огромное количество людей заполняло проезды, скандируя: «Смерть Америке» и плача от эмоций. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи плакал, когда он вел молитву в Тегеране.

В ответ на сильную негативную реакцию общественности в связи с убийством Сулеймани на иракской земле законодатели в Ираке в воскресенье проголосовали за требование вывести все иностранные силы из страны.

В самом Иране источники сообщают, что после ракетного удара по американской военной базе Айн-Ассад в иракской провинции Аль-Анбар получили повреждения несколько военных самолетов, пострадавших от пожара.

US planes in fire after Iran's missile attack: Source
Пожар на американской авиабазе в Ираке

Тем ни менее, более 5 000 американских военнослужащих остаются в Ираке вместе с другими иностранными силами в рамках коалиции, которая подготовила и поддержала иракские силы безопасности против угрозы боевиков Исламского государства.

Около 115 немецких солдат дислоцированы в Эрбиле, и все в порядке, сказал представитель операций Бундесвера.

Представитель НАТО заявил агентству Рейтер, что вывезет несколько из своих нескольких сотен военных инструкторов из Ирака.

Канада сообщила во вторник о своих 500 иракских военнослужащих, с которыми все в порядке.

450 австралийцев. базирующихся в Ираке тоже не пострадали.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика