Большинство иранцев обкуриваются шише

Площадь

Жалобы на возросший уровень наркомании высказывает Иранское новостное агентство в своем специальном исследовании, посвященном стремительному распространению очень дешевого и эффективного наркотика, известного в Иране под названием шише. В переводе с фарси это слово означает стекло и характеризует как наркотик для бедных.

Если в 2006 году Иран потреблялось 5 тонн псюдофедрина, главной составной части шише, то в 2012 году 55 тонн.

Столь драматический рост использования  убийственного зелья объясняется достижениями местных  «химиков» которые  в добавок к импортном наладили производство собственных лекарств наркогруппы.

Соответственно, менее чем за десятилетие с 2008 по 2012 годы потребление метамфитамина в Иране возросло на 128% и сегодня не менее  345 000 являются наркозависимыми от шише.

По статистике смертности, влияние этого наркотика уступает лишь уровню смертности на дорогах. Согласно данным Иранского департамента по борьбе с наркотиками (UNODC) только в прошлом году из оборота было выведено, изъято 3.6 тонны шише.

В крупных городах Ирана шише продается также просто, как сигареты. Материалы в студенческих газетах иранских ВУЗов уверяют читателей, что в Тегеране потребуется не менее 5 минут, чтобы найти и купить этот наркотик.

Кроме студентов и представителей среднего класса, проживающих в крупных городах, наркотик активно используют женщины и престарелые люди.

Причиной стремительного роста потребления опасного наркотика не в последнюю очередь является слабая информированность населения. Люди жалуются, что им ничего не известно о побочных действиях метамфитамина. Многие полагают, что это «лекарство» не приводит к наркозависимости и лишь дает небольшую, неопасную релаксацию. На многих газетных полосах и на блогах свободно помещаются фотографии с изображением мужчин и женщин, облаченных в традиционные мусульманские костюмы, испускающие из стеклянных трубок наркотический дым шише.

Иранские женщины начали потреблять этот наркотик в огромных количествах, после того, как его начали продавать в салонах красоты в качестве радикального средства от похудения. В действительности,  возникло не избавление от лившего жира, а серьезное привыкание к наркотику.

Тоже самое случилось со студентами, которым наркотик предлагается как безобидное средство, необходимое для снятия стресса перед экзаменами.

Далее корреспонденты Reuters ссылаются на иранского ученого Азаракша Мокри, ведущего специалиста кафедры психиатрии Тегеранского Университета.

По его мнению история потребления различного рода наркотиков насчитывает в Иране столетия. Борьбе с этим злом сегодня невозможно ничего противопоставить хотя бы потому, что Иран граничит с Афганистаном – мировым рекордсменом по экспорту опиатов.

Шише, как альтернатива дорогому кокаину, героину и другим «буржуазным» наркотикам захлестнул представителей иранского среднего класса, студенчества  без каких-либо шансов для властей справиться с этой эпидемией.

Жалобы на тяжелые условия жизни и недовольства зреют в большой массе населения, которая «уходит» в наркотики. Ведь Иран, сегодня самое молодое государство. Средний возраст его жителей не превышает 26 лет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.