26.04.2024

Городские власти поощряют «зеленые» столовые

Для российских властей местного уровня определённый интерес может представлять опыт немецкого Штутгарта. На прошлой неделе город объявил конкурс на самую благоприятную для климата столовую.

Заявки принимаются как от общественных столовых (например, в школьных кафетериях), так и от частных заведений общепита с минимальным требованием подавать в среднем 200 блюд в день.

Статистика предусматривает данные за последние три года.

Кроме того, показатель «благоприятности для климата» будет оцениваться на основе качества блюд, сезонности и того, насколько они соответствуют региональным обычаям.

Заявки принимаются до 13 марта, а лауреатов ожидает призовой фонд в размере 50 000 евро.

Победитель получит 25 000 евро, а два занявших второе место призы по 12 500 евро каждый.

В мэрии Штутгарта пройдет торжественная церемония награждения.

Суть инициативы местных властей заключается в том, что хотя столовые обычно используются в течение дня, когда люди находятся на работе или в школе, они могут формировать пищевые привычки в более широком смысле.

Это связано с тем, что предпочитаемая столовая является частью чьей-то повседневной жизни и может повлиять на предпочтения горожан в еде непосредственно дома.

Таким образом, точка общественного питания, которая каждый день кормит множество людей, может подать убедительный пример в области защиты климата.

По мнению отцов города, деятели ощепита несут социальную ответственность и имеют возможность выступать в качестве образцов для подражания.

С помощью Klimafreundlichste Kantine, как эта инициатива известна на немецком языке, власти Штутгарта намереваются привлечь больше внимания к тому, как продукты питания могут влиять на окружающую среду.

Так, одними из главных климатических виновников в секторе общественного питания являются второстепенные и нерегиональные продукты, которые имеют протяженные транспортные маршруты и, следовательно, гораздо больший выброс CO2. 

В свою очередь, некоторые из положительных факторов, связанных с продуктами питания, включают более эффективное использование земли, более короткое плечо доставки и меньшее загрязнение нитратами почвы и воды.

Проще говоря, владельцам местных заведений общественного питания предлагается делать упор на местные проекты и инциденты, включая в рацион максимум экологически чистых продуктов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика