17.01.2021

Грядет пятилетие путинской сирийской войны

В этом месяце исполняется пять лет с тех пор, как Россия начала широкомасштабное вмешательство в гражданскую войну в Сирии.

Между Путиным и Асадом

Стои напомнить, что Путин обещал быстро покончить с противниками Башира Асада и даже несколько раз заявлял о выводе ограниченного окнтингента российских войск.

Между тем, сработала извечная аксиома, гласящая, что легко развязать войну и трудно из нее выйти. Тем более, победителем.

Первые искры беспорядков в Сирии возникли в результате гражданских протестов против президента Башара Асада, семейство которых управляет страной на протяжении десятилетий.

При этом, до сентября 2015 года Путин скрывала свое участие в конфликте.

Начав свою воздушную кампанию, в Сирии, Путин изначально утверждал, что таким образом оказывает Асаду поддержку в борьбе с ИГИЛ, но главное Москва заменила Тегеран в качестве наиболее важного внешнего покровителя Асада, так как не имея поддержки в арабском мире, правителю Срии, ненавидимому большинством населения страны, пришлось обратиться к историческим союзникам Ирану и России.

Военно-морская база в Тартусе, на сирийском побережье Средиземного моря, сейчас является единственной базой российского флота в Средиземном море и ключевым механизмом проецирования власти в регионе.

В 2017 году Путин добилась соглашения с Дамаском о сохранении своего присутствия там в течение 49 лет.

Близлежащая авиабаза Хмеймим, построенная в середине 2015 года, с которой Россия начинает свои воздушные кампании, еще больше укрепляет позиции России на сирийском ландшафте.

Таким образом, укрепление позиции Асада позволило Москве защитить и расширить свои собственные интересы.

Встречи на высшем уровне в Астане, начавшиеся в начале 2017 года, являются еще одним примером, когда Россия при помощи Турции и Ирана смогла сыграть ведущую роль в определении траектории сирийского конфликта.

Встречи в столице Казахстана привели к якобы гуманитарным успехам, а именно к прекращению огня и созданию зон деэскалации.

Тем не менее, на практике зоны деэскалации создали возможности для сирийского режима, который сосредоточил свои принудительные усилия за пределами этих районов и соответственно отвоевал территории.

В значительной степени Путин использует Сирию как тренировочный и испытательный полигон.

Согласно данным, опубликованным в августе 2018 года Министерством обороны России, Москва совершила 39 000 самолето-вылетов в Сирии, 63 000 человек получили «боевой опыт» и испытано более 230 видов новой военной техники.

Таким образом, в геополитическом плане Россия видимо эффективно разыграла свои карты в Сирии.

Несмотря на относительную военную слабость, Кремль обставил две администрации США: вечно колеблющегося Барака Обаму и импульсивного Дональда Трампа.

Хотя очевидно, что для США Сирия не представляет большого интереса, особенно с учетом перспективы миллиардных затрат на восстановление страны.

В целом, спустя пять лет после начала военной помощи Путина Баширу Асаду, нейтрализовано влияние сирийской оппозиции.

При этом режим остается в значительной степени нелюбимым, а политические недовольства, которые привели к восстанию, остаются без внимания.

В самой России сирийская вона не пользуется популярностью: люди не могут взять в толк ради чего там гибнут россияне, а средства российских налогоплательщиков сгорают в бомбежках мирного населения.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика