20.05.2022

Назарбаеву брошен вызов, на который последует суровый ответ

Киргизы и казахи рискуют перессориться на уровне политиков и дипломатов из-за разразившегося скандала, вызванного вмешательством ( по мнению киргизской стороны) Нурсултана Назарбаева в избирательный процесс в Киргизии. После неоднократных встреч Назарбаева с кандидатом в президенты Киргизии Омурбеком Бабановым, баллотирующегося на президентских выборах, запланированных в Киргизии на 15 октября, официальный Бишкек направил ноту протеста в адрес дипломатической Астаны.

Отношения между двумя республиками бывшего Советского Союза резко осложнились после 20 сентября — на следующий день после очередного приема, устроенного президентом Назарбаевым кандидату Бабанову.

Подобное отеческое покровительство азиатского политического супер-тяжеловеса молодому политику киргизская строна расценила, как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана.

«Кыргызская сторона рассматривает заявления, сделанные на встрече, и широкое освещение встречи казахстанской стороной как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательство во внутренние дела Кыргызстана», — отметили в МИДе.

«Заседания главы государства с видными политиками и лидерами политических партий разных стран по их просьбе проводятся на регулярной основе и полностью соответствуют международной практике», — парировал МИД Казахстана.

Абдыджапар Бекматов, член Центральной избирательной комиссии Кыргызстана, открыто заявил, что комиссия даст собственную оценку последствия встречи Назарбаева с Бабановым, который будучи в ранге бывшего премьер-министра представляет на выборах Республиканскую партию страны.

Между тем, сам президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не скрывает своих политических симпатий в отношении кандидата от Социал-демократической партии (СДП) — Сооранбая Жээнбекова, — тоже экс-премьер-министра.

Досадный спор происходит на фоне усилий президента реформатора  Узбекистана Шавката Мирзиеева, прикладывающего значительные усилия по активизации сотрудничества в Центральной Азии.

Если Казахстан и Киргизия переругаются — конструктивного развития в регионе не будет.

А спор новит весьма принципиальный характер, прежде всего для президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который из-за положений Конституции страны не может избираться на второй срок и желал бы обеспечить транзит власти через близкого ему кандидата Сооранбая Жээнбекова.

Но и Назарбаев не та фигура, которую можно просто, без последствий  для себя смахнуть с политической шахматной доски.

Атамбаев открыто предупредил своих критиков, что накажет всех, кто вызвал «беспорядки», пытаясь помешать своему протеже победить на выборах, однако в отношении могущественного президента Казахстана подобные угрозы вряд ли способны возыметь действия.

Киргизия, не имеющая выхода к морю, в значительной мере зависит от политических предрасположенностей и настроений великого сына казахских степей.

К тому же после старта президентской гонки 10 сентября, наблюдатели критически оценили последовавшие вдруг репрессии Атамбаева в отношении членов оппозиции и средств массовой информации, в том числе ряд арестов, произведенных им.

Существует обеспокоенность по поводу того, что Кыргызстан уходит от демократического пути развития , хотя сам Атамбаев подтвердил приверженность Кыргызстана демократии, выступив на Генеральной Ассамблее ООН 20 сентября.

«Мир, гармония и стабильность — вот наши главные достижения последних лет. Страна меняется на наших глазах. Сегодня Кыргызская Республика является первой и единственной страной в постсоветской Центральной Азии с парламентской демократией».

«Я горжусь своими свободолюбивыми людьми, которые за последние 12 лет совершили две национальные революции против диктаторских режимов и доказали, что люди являются единственным возможным источником власти в Кыргызской Республике».

Такие слова дорогого стоят, если скрепы им — дела.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика