Россия, Киргизия — сплошные заговоры

Площадь

Жалобами на заговоры в наше время никого не удивишь.К сожалению, не всегда даже заявления официальных лиц подкрепляются убедительными фактами. Вот и на сей раз, до появления фактурных подробностей, информация от ФСБ об очередном раскрытом заговоре выглядит несколько голословной.

Сообщается, что задержаны члены террористической ячейки ИГИЛ, готовившие террористический акт. Речь идет о нескольких мужчинах выходцах из Северного Кавказа, арестованных в Подмосковье.

Группа планировала террористические акты, связанные с убийствами людей в местах большого скопления народа, а также атаки на объекты инфраструктуры. В ходе обысков были изъяты два самодельных взрывных устройства, а также большое количество стрелкового оружия и ручных гранат.

О подобной же операции сообщалось в августе, когда ФСБ заявила, что подозреваемые террористы, приезжие из из Центральной Азии и связанные с ИГ, планировали убийства гражданских лиц в Москве.

Более определенная информация поступает в эти же дни от службы госбезопасности Кыргызстана (ГКНБ), задержавшей оппозиционного депутата Канатбека Исаева за две недели до начала президентских выборов. Ему инкриминируется заговор с целью устройства гражданских беспорядков и переворота.

«Инфотекст» уже формулировал жалобу от 21 сентября «Назарбаеву брошен вызов, на который последует суровый ответ».

Похоже, события развиваются в русле, вызова, брошенного Назарбаеву действующим президентом Киргизии.

Исаев является преданным сторонником главного кандидата в президенты от оппозиции Омурбека Бабанова, которого поддерживает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Пикантность ситуации придают переговоры Киргизии с Россией по поводу возможности разместить на территории республики вторую военную базу.

Единственная на сегодняшний день российская военная база Кант существует с 1941 года. Российские самолеты базируются на ней с 2003 года. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8. Ранее президент Алмазбек Атамбаев заявил, что Россия могла бы разместить в Киргизии вторую военную базу у границы с Таджикистаном. Господин Атамбаев также заявлял, что база Кант будет выведена из среднеазиатского государства после окончания срока договора.

«На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Киргизии, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу. Но пока у нас нет окончательного решения с обеих сторон»,— заявил в интервью «РИА Новости» премьер министр Киргизии Сапар Исаков.

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.