17.08.2022

Под натиском пластика отступает жизнь на планете Земля

Люди постоянно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями на планете Земля, которым, несомненно, относится угроза загрязнения пластиком. Агентство по экологическим расследованиям (EIA) призвало страны всего мира согласиться с договором ООН, чтобы они придерживались юридически обязательных целей по борьбе с пластиковыми отходами. 

Загрязнение пластиком напрямую подрывает наше здоровье, приводит к утрате биоразнообразия, усугубляет изменение климата и создает риски «крупномасштабных вредных изменений окружающей среды», говорится предупреждает ОВОС.

Пластик встречается в самых глубоких частях океана, на самых высоких горных вершинах, в человеческих органах и на отдаленных и необитаемых островах. 

По данным агентства, специальные многосторонние соглашения по борьбе с утратой биоразнообразия и изменением климата действуют уже почти 30 лет.

Однако в настоящее время не существует эквивалента для борьбы с загрязнением пластиком, которое он называет «одним из наиболее распространенных и разрушительных загрязнителей окружающей среды в мире». 

В недавнем докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) определены три существующие экологические угрозы — изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение — и обсуждается, как их необходимо решать вместе для достижения устойчивости.

Два из них — биоразнообразие и изменение климата — уже почти 30 лет имеют специальные многосторонние природоохранные соглашения, чего ре скажешь о последовательной борьбе с загрязнением пластиком, который является наиболее разрушительным по влиянию на природу.

В ноябре 2021 года Конференция Сторон (КС) Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИКООН) собралась для принятия решения о будущей повестке дня глобальной политики в области климата.

Несмотря на установленную связь между производством и использованием пластика и соответствующими выбросами парниковых газов, это обсуждение отсутствовало, и в заключительном Климатическом пакте Глазго не упоминалось о пластике.

«Смертельно тикающие часы быстро отсчитывают время», — жалуется Том Гаммедж, участник кампании за океан в EIA, неправительственной организации с офисами в Лондоне и Вашингтоне, округ Колумбия.

«Выбросы пластика только в океаны должны утроиться к 2040 году в соответствии с ростом производства пластмасс. При этом, видимый характер загрязнения пластиком вызвал огромную озабоченность общественности, хотя большинство последствий загрязнения пластиком невидимы».

В новом докладе, озаглавленном «Соединяя точки: загрязнение пластиком и чрезвычайная ситуация на планете», собраны последние научные данные о воздействии пластмасс на климат, биоразнообразие, здоровье человека и окружающую среду.

В нем говорится, что к 2025 году в океанах будет примерно 250 миллионов тонн пластика, ссылаясь на предыдущие исследования.

К 2040 году он может составить почти 700 миллионов тонн, а к 2050 году вес пластика, вероятно, намного превысит вес всей рыбы в каждом океане на Земле.

В докладе обвиняется «токсичное» загрязнение пластиком в безудержном перепроизводстве первичных пластмасс — пластиковой смолы, которая была недавно создана без каких-либо переработанных материалов.

Первичный пластик менее экологичен, чем переработанный пластик, что помогает создать «экономику замкнутого цикла», при которой материальные ресурсы используются снова и снова как можно дольше.

Согласно отчету, производство и потребление первичного пластика достигли неприемлемого уровня, чему способствует нефтегазовая промышленность, вкладывающая значительные средства в производство продуктов нефтехимии — химических продуктов, получаемых из нефти путем переработки.

В общей сложности при производстве пластмасс выделяется около 1,89 тонны эквивалента диоксида углерода (CO2e) на тонну произведенного первичного пластика.

«Ущерб, нанесенный безудержным перепроизводством первичных пластмасс и их жизненным циклом, необратим — это угроза человеческой цивилизации и основной способности планеты поддерживать пригодную для обитания среду», – считает Гаммаж.

Микропластики были обнаружены в каждом отдельном образце морепродуктов, купленных на рынке в рамках исследования.

Исследователи вскрывали устриц, креветок, крабов, кальмаров и сардины и изучали их на наличие любых признаков микропластика.

Было установлено, что сардины пострадали сильнее всего и проглотили наибольшее количество пластика, до 30 мг на порцию – вес рисового зерна.

Микропластики — это крошечные частицы длиной менее пяти миллиметров (0,2 дюйма). Воздействие на здоровье людей, употребляющих эти частицы, остается тревожной загадкой.

Токсичное загрязнение пластика представляет угрозу на каждом этапе его жизненного цикла, начиная с момента, когда пластик становится материалом, и заканчивая моментом, когда он остается разлагаться в окружающей среде, говорится в ОВОС.

Агентство утверждает, что загрязнение пластиком не только сродни изменению климата, но и напрямую влияет на последнее.

Создание пластмасс предполагает сжигание большого количества ископаемых видов топлива, таких как сырая нефть, природный газ и уголь.

В 2015 году общий объем предполагаемых выбросов пластмасс за весь жизненный цикл составил 1,78 миллиарда тонн эквивалента диоксида углерода (GtCO2 e).

«Для контекста, если бы весь жизненный цикл пластмасс был страной, она была бы пятым по величине источником выбросов парниковых газов в мире», — говорится в докладе.

В другом месте нового резюме агентство подчеркивает угрозу дикой природе Земли, которая может запутаться в пластиковой упаковке или ошибочно принять пластик за пищу, что приведет к летальному исходу.

Например, по оценкам исследования 2021 года, 25 процентов белых медведей съели пластик. 

«Физический вред причиняется при попадании в организм и попадании в пластиковые отходы, которые являются наиболее очевидными и хорошо документированными воздействиями на дикую природу и биоразнообразие», — говорится в ОВОС.

«Насколько нам известно, по меньшей мере 914 видов подвергаются непосредственному воздействию либо при приеме внутрь, либо при запутывании — 701 при приеме внутрь и 354 при запутывании. Страдают все виды морских черепах, почти половина из всех обследованных видов морских птиц и морских млекопитающих, а также 69 пресноводных птиц и 49 наземных птиц из 53 семейств». 

В целом, в докладе утверждается, что проблемы изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения пластиком тесно связаны, поскольку у них одна и та же причина.

«Экологические кризисы, как правило, конкурируют за внимание общественности и политики, причем у каждого кризиса есть своя группа сторонников, которые настаивают на том, что их кризис больше всего нуждается в осведомленности, интересе и финансовой поддержке», — говорится в докладе.

«Реальность, однако, не может быть дальше от истины. Экологические кризисы, такие как утрата биоразнообразия, изменение климата и загрязнение окружающей среды, не существуют изолированно; коренные причины, по сути, одни и те же – чрезмерное потребление ограниченных ресурсов.’

Глобальное использование «первичного пластика» производителями достигло пика и к 2025 году сократится примерно на пятую часть из-за роста объема переработанной упаковки, говорится в отчете за 2021 год.

Использование первичного пластика компаниями, включая Nestlé, PepsiCo и Unilever, второй год подряд сокращается, сообщает британская благотворительная организация Фонд Эллен Макартур.

Фонд продвигает акцент на «экономике замкнутого цикла», где материальные ресурсы используются как можно дольше в качестве альтернативы использованию первичного пластика. 

В целом, 63 группы потребительских товаров и розничные торговцы, сотрудничающие с фондом, намерены сократить использование не переработанных пластмасс почти на пятую часть к 2025 году.  

Фонд Эллен Макартур возглавляет Глобальное обязательство, начатое в 2018 году в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде.

Обязательство подписано 63 брендами и розничными торговцами, включая Nestlé, PepsiCo, Unilever, Coca-Cola, Mars и L’Oréal, которые намерены достичь целей по сокращению потребления пластиковой упаковки к 2025 году.

Между тем, хотелось бы видеть и российские предприятия и организации, способные внести существенный вклад в борьбу с загрязнением пластиком.

О таковых пока ничего не слышно, исключая отдельные инициативы активистов экологов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика