05.12.2021

Биоразлагающийся пластик приходит на смену вечному

Российским предпринимателям и их коллегам из СНГ безусловно важно будет освоить технологию коммерчески выгодного производства биоразлагающего пластика.

Например, американские эксперты используют специальные ферменты, поедающие полиэстер изнутри таким образом, что ПЭТ бутылка полностью разложилась при температуре 40 градусов Цельсия.

Изделия из биоразлагающегося пластика также за короткий срок 3-5 дней разрушаются в воде, а в жаркий день – еще быстрее.

При подобный характеристиках – легко представить, что биоразлагающийся пластик найдет широкое применение в том числе, в пищевой промышленности, особенно в части упаковочных пленок, так как большинство «компостируемых» пластмасс сегодня сделаны из полиэстера, называемого полимолочной кислотой, или PLA, и на самом деле не разрушаются во время обычного компостирования.

Отсюда острова в океане и горы на суше из «вечной» пластмассы.

Американская технология изготовления биоразлагаемой пластмассы , используют ферменты, питающиеся полиэстером, защищенные специальной полимерной оболочкой, в полиэфирные пластики по мере их изготовления.

При воздействии тепла и воды энзимы высвобождаются их оболочками и работают, чтобы расщепить пластик на его составные части.

В случае PLA пластик восстанавливается ферментом протеиназой К до молочной кислоты, которая может быть использована для питания почвенных микробов, содержащихся в компосте.

Ферментные обертки также разлагаются под ультрафиолетовым светом.

Как объясняют ученые, пластик, пропитанный ферментами к тому же не производит микропластичных загрязняющих веществ, и на 98% распадается на молекулы.

То есть, с уверенностью можно говорить о действительно биоразлагаемом пластике.

В своем исследовании профессор Сюй и его коллеги сосредоточились на пластмассах, изготовленных из полиэфирной «полимолочной кислоты».

Хотя тот же принцип применим и к другим видам полиэфирных пластиков.

Отсюда – один шаг до создания компостируемых пластиковых контейнеров, которые заменят неразлагаемые полиэтиленовые.

Профессор Сюй считает,  что полиэтилен и другие так называемые полиолефиновые объекты, лучше перерабатывать в более ценные продукты в конце их первоначального срока службы.

С этой целью команда в настоящее время изучает способы преобразования переработанных полиолефиновых пластиков для повторного использования.

«Люди теперь готовы перейти на биоразлагаемые полимеры для одноразовых пластмасс»,- подтверждает автор исследования, профессор, материаловед  Тин Сюй из Калифорнийского Университета в Беркли.

Она уверена, что в конечном счете удастся решить проблему использования одноразовых изделий из пластмасс, которые пока не поддаются биологическому разложению.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика