Турция на пороге большой войны с курдами

Площадь

Парламент Турции подтвердил сегодня продление мандата на операции турецких войск в Северном Ираке и Сирии.

Turkish armoured personnel carriers (APC) maneuver during a military exercise near the Turkish-Iraqi border in Silopi, Turkey September 23, 2017. REUTERS/Umit Bektas

Примьер министр страны Бинали Йилдрим не исключил начало военных действия, упреждающих итоги референдума.

На деле это означает, что Турция усилит войну с курдами, как у себя в стране, так и на территории сопредельных Сирии и Ирака.

В Багдаде уже идут переговоры курдской делегации с правительством Ирака, которое призывает все стороны сохранять сдержанность. В свою очередь Соединенные штаты настаивают на отмене референдума. Причина? Курдский плебисцит отвлекает от насущной задачи покончить с джихадистами в Сирии и Ираке, когда основным боевым звеном выступают гражданские курды и курдская Пешмерга.

Советник лидера Курдской рабочей партии, возглавляемой Масудом Барзани, находящийся на переговорах в Багдаде заявил:

Reuters: Хошияр Зибари: «Делегация обсудит техническую сторону проведения референдума, который состоится, не взирая ни ни какие препятствия».

Анкара угрожает санкциями и непосредственно Багдаду, хотя не понятно какого рода будут предприняты меры. Из Сверного Ирака Турция получает нефтепродукты, контролируемые курдской стороной.

Появились и первые жертвы кризиса: сегодня в районе Семдинли погиб турецкий солдат от снаряда, выпущенного минометом от границы с Ираком, где оперируют курдские боевики.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.