Турция рискует сильно дестабилизировать восточное Средиземноморье

Площадь

Турция продолжит оставаться важнейшим поставщиком горячих новостей и в 2018 году. Делать подобное предположение очень легко, если обратить внимание, что вслед за Эрдоганом вызывающе агрессивные высказаывания допускают и лидеры оппозиционных партий.

Так, глава Республиканской народной партии Турции Кемаль Килиддароглу выказал себя даже большим ястребом, чем критикуемый всеми Реджеп Тайип Эрдоган. Оппозиционный «ресубликанец» назвал Эрдогана мягкотелым, за его соглашательскую позицию по поводу 18 островов в Эгейском море, которые Килиддароглу намерен «отобрать у Греции», в случае прихода его партии к власти после выборов 2019 года.

Как сообщает KeepTalkingGreece.com, в ответ на радикальные высказывания турецкого политика, греки предложили известный афоризм царя спартанцев Леонида — «приди и возьми», обращенный к могущественному предводителю персов Ксерксу Первому.

Сам лидер турецких «республиканцев» отмечает, что на спорных островах греки разместили 13 000 единиц военной техники с приданными ей 5 000 военнослужащими, что, по мнению, турецкого лидера оппозиции, нарушает статьи 8 и 12 Лозаннского договора.

Турецкий ястреб советует поступить, как с Кипром, — забрать у греков, принадлежащее Турции по праву.

Впрочем, конфликт вокруг Кипра нарастает и обещает превратиться в серьезную точку напряженности в 2018 году.

В июле 2017-го Анкара болезненно отреагировала на энергичные попытки греков — киприотов, провести масштабные буровые работы в прибрежной акватории Кипра, где обнаружены крупные месторождения природного газа.

ВМС Турции даже отправили фрегат в сектор восточного Средиземноморье для «наблюдения за буровым судном, которое, как считается, начало поиски нефти и газа с этнически разделеной территории Кипра, несмотря на категорические возражения Турции», — информировало Associated Press.

20 ноября президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси посетил киприотов-греков на трехсторонней встрече в Никосии для обсуждения перспективы добычи углеводородных ресурсов в регионе. Разумеется, во встрече принял участие и премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Президент киприотов-греков Никос Анастасиадес охарактеризовал этот саммит, как весьма полезный и конструктивный, в то время как министерство иностранных дел Турции заявило, что итоги трехсторонней встречи считает «недействительными».

И все же, несмотря на сопротивление Турции, буровое судно Sipem 12000 приступило к разведывательным работам в кооперации с французским энергетическим гигантом TOTAL, итальянских компаний ENI. В районе газового месторождения «Калипсо» судно проработало с 1 марта по 26 декабря.

Более того, Италия, Греция, киприоты-греки и Израиль уже договорились о строительстве газопровода из вновь открытых газовых месторождений, часть из которых лежит в прибрежной зоне Израиля.

Проект, газопровода, протяженностью 2 000 километров стоимостью $6 млрд., получивший название «East-Med», обеспечит газом Грецию, Италию.

Подводная часть трубопровода пройдет от израильского месторождения «Левиафан» к греческому пункту «Афродита» и далее на Крит.

Соответственно, 5 декабря 2017 года министры энергетики Греции, киприотов-греков и Израиля, посол Италии на Кипре подписали в Никосии соглашение о строительстве трубопровода East-Med, полностью поддержанного Брюсселем.

В этом же году греки-киприоты, Израиль и Греция провели  совместные военные учения: в марте, июне и ноябре. В начале ноября 2017 года Греция и Египет провели свое первое совместное военно-морское учение впервые за последнее годы.

Все это не могло понравиться Турции и в ответ Анкара предприняла меры провокационного характера, выпустив навигационное извещение мореплавателям, из которого следовало, что Турция резервирует территорию под морские учения, навигация в которых запрещена. Территория охватила акватории оспариваемые шестой, седьмой, восьмой и девятой зон, которые киприоты-греки объявили своими территориальными водами.

Кроме того, турецкая армия усилила активность своего ВМФ в восточном Средиземноморье , проведя учения  с 7 по 16 ноября, с участием фрегатов TCG Gediz и TCG Barbaros, канонерских лодок TCG Kalkan, TCG Mizrak, TCG Bora и TCG Meltem и танкера топливозаправщика TCG Akar.

В 2018 году у Турции появится наисовременнейшее буровое судно Deepsea Metro II, построенное норвежскими судостроителями. Сообщается, что 2 недели назад оно покинуло норвежский порт Хойлендсбюг и вскоре пройдет Гибралтар.

Можно не сомневаться, что в 2018 году Турция направит это судно для проведения буровых работ в спорные акватории Кипра. Грекам, киприотам, да и Израилю расслабиться не получится.

Поделиться
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.