29.11.2022

Лукашенко борется за надои, поставляя технику армии РФ

1 февраля Литва расторгла транспортное соглашение между государственной железнодорожной компанией «Литовские железные дороги» и белорусским калийным гигантом «Беларуськалий». С тех пор дальнейшие санкции и боевые действия в Украине ограничили поставки белорусского калия на международные рынки в течение всего года, что негативно сказалось на наполняемости бюджета, так как калийные удобрения составляют 10% белорусского экспорта и являются жизненно важным источником получения иностранной валюты для режима.

С учетом того, что Беларусь является третьим по величине производителем калийных удобрений в мире, мировой агробизнес также получил потрясения.

Так, Бразилия, которая импортирует около 20% своих удобрений из Беларуси, была вынуждена отменить свой импорт после того, как Литва прекратила транзит. В итоге, министр сельского хозяйства Бразилии объявил удобрения вопросом национальной безопасности и заставил страну задуматься о развитии собственного производства и эксплуатации крупнейшего калийного месторождения в Латинской Америке.

В целом, совокупный экспорт калийных удобрений из Беларуси в августе 2022 года оказался на 2 млн тонн ниже, чем за аналогичный месяц прошлого года, и, как ожидается, не увеличится.

Даже российские порты, через которые осуществляется реэкспорт белорусских удобрений, не в состоянии приблизиться к необходимому объему, который нужен режиму Лукашенко.

Неспособность Беларуси использовать растущие цены на мировом рынке сегодня уже создает нагрузку на ее государственный бюджет и валютные резервы, но последствия спада экспорта в этом году будут еще более заметными в следующем году.

В июле Лукашенко сделал комментарий, в котором указывалось, что Беларусь импортирует зерно с оккупированных Россией украинских территорий.

В конце августа Россия официально продала Беларуси 500 000 тонн зерна.

В течение 2022 года Лукашенко вместе с различными другими официальными лицами неоднократно заявлял, что необходимо улучшить трудовую этику на государственных фермах страны.

Во время пленарного заседания по мелиорации земель 11 ноября Лукашенко отметил, что в 20 районах были закрыты собственные предприятия по мелиорации земель, и в результате за последние шесть лет там перестали работать 3 500 человек.

Лукашенко отругал за это региональных чиновников, сказав, что “мы ничего не можем сделать без людей”.

Другая проблема заключалась в том, что государственные производители сельскохозяйственной техники не обеспечивали ремонт машин в районах.

За это “мы всех встряхнем, и все будут привлечены к ответственности”, — сказал Лукашенко.

Таким образом, старая структурированная экономика Беларуси советской эпохи продолжает оставаться неэффективной, когда убыточные государственные компании получают государственные субсидии и кредиты, что приводит к росту государственного долга.

В нормальной экономике, которую демонстрируют передовые страны мира, можно многое сделать с меньшим количеством людей и большей эффективностью.

У Лукашенко же, увеличение затрат на рабочую силу для регионов и принуждение государственных производителей сельскохозяйственной техники к бесплатному ремонту государственных ферм не приведет к удовлетворительному конечному результату.

Старая стратегия Беларуси продолжает давать трещины во всех секторах, и вряд ли она окажет положительное влияние на сельскохозяйственный сектор.

Более того, перед лицом необходимости оказать помощь военным усилиям России Лукашенко может также отодвинуть в сторону сельскохозяйственный сектор.

Привычно режим Лукашенко паразитирует на деньгах российских налогоплательщиков.

Белорусский государственный производитель сельскохозяйственной техники «Гомсельмаш» станет одним из белорусских госпредприятий, получивших часть российского кредита Беларуси в размере 1,7 млрд долларов на цели импортозамещения.

Сегодня по неподтвержденным сообщениям независимых белорусских СМИ, «Гомсельмаш» окажет техническую помощь в ремонте российской военной техники.

Если это окажется правдой, вероятно, найдется еще больше лазеек для сокрытия поддержки российского вторжения в Украину под видом этого нового кредитного соглашения; в этом случае сельскохозяйственная промышленность Беларуси вряд ли будет единственной отраслью, приоритетность которой будет смещена в пользу российских вооруженных сил силы.

Между тем, по данным Национального статистического комитета Беларуси, объем производства всех сельскохозяйственных производителей в Беларуси в период с января по октябрь 2022 года составил 29,6 млрд рублей (около 11,6 млрд долларов США), что на 3,5% больше, чем в прошлом году.

Торговля сельскохозяйственной продукцией Беларуси с Китаем особенно сильно выросла в этом году, по словам одного белорусского чиновника, с 2021 года она выросла на 50%.

В августе Лукашенко призвал Беларусь к 2023 году развивать собственное производство упаковки для пищевых продуктов.

Во время рабочей поездки в сентябре Лукашенко заявил государственным СМИ, что дальнейшая модернизация является главной задачей белорусского сельского хозяйства.

В целом, Лукашенко во взглядах на производство придерживается лагеря “самообеспечения”, где он считает, что Беларусь должна производить больше самостоятельно. Тогда он сказал, что, хотя половина фермерских хозяйств страны работала хорошо, половина из них могла выжить только при государственной поддержке.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Беларуси Игорь Брылов пообещал добиться значительного увеличения сельскохозяйственного производства в Беларуси в ближайшие годы.

Этот рост будет достигнут за счет диверсификации рынков, обновления молочных комплексов и животноводческих комплексов, а также за счет внедрения современных технологий.

В 2021 году доля сельского хозяйства в ВВП составила всего 6,8%, что можно сравнить с долей обрабатывающей промышленности и сферы услуг в 32,15% и 48,31% соответственно.

Переходя к более высоким цепочкам создания добавленной стоимости за счет улучшения возможностей упаковки или реконструкции молочных комплексов и животноводческих комплексов, белорусское сельское хозяйство вряд ли станет ключевым фактором роста ВВП.

Однако, поскольку другие секторы экономики быстро сокращаются в результате прямых или косвенных финансовых санкций, сельскохозяйственный сектор мог бы увеличить свою долю.

Усилия Беларуси по модернизации помогут ей сохранить это конкурентное преимущество в ближайшем будущем, но эти усилия могут быть значительно замедлены, если сектор будет сдерживаться в пользу политических решений, таких как поддержка военных усилий России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика