27.09.2022

Лукашенко не считает себя в положении войны с Зеленским

Четыре крылатые ракеты, выпущенные по Львовской области с российского самолета, взлетевшего с аэродрома в Беларуси, были уничтожены в субботу утром, сообщается на странице Воздушного командования «Запад» Военно-воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Facebook.

«Утром, 16 апреля, самолеты Су-35 российских оккупантов нанесли ракетные удары по Львовской области. Зенитно-ракетные войска Западного воздушного командования уничтожили четыре крылатые ракеты. Истребители захватчиков взлетели с аэродрома Барановичи. «Спасибо» Беларуси за помощь в доставке смертоносных подарков от россиян», — говорится в сообщении Западного командования ВВС.

Данная информация хорошо коррелируется с итогами встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина на Дальнем Востоке, которая продемонстрировала абсолютную зависимость Минска от Москвы.

Неслучайно, что сейчас Лукашенко в числе самых посещающих Владимира Путина гостей.

Лукашенко, по сути, единственный союзник России в регионе, предоставивший территорию Беларуси в качестве плацдарма для вторжения российской армии в Украину и помощь в дальнейшем ведении ею боевых действий.

Показательно, что наступление на Киев и Чернигов началось с Гомельской области, оттуда же и летели российские ракеты.

Закономерно, что в этих обстоятельствах Беларусь признана мировым сообществом соучастником агрессии.

Можно предположить, что и санкционное давление на Лукашенко усилится и сравняется санкционным катком коллективного Запада, наехавшим на Путина, накануне встречи с которым на космодроме Восточный Александр Лукашенко потребовал участия Беларуси в переговорах России и Украины, а также неких гарантий безопасности в послевоенном устройстве континента.

«Вопросом гарантий безопасности для Беларуси Лукашенко пытается обрести субъектность, восстановить ее на международной арене, вернуть себе хоть какую-то позицию и влияние, которое он полностью потерял, он является на сегодняшний день очевидным для всех банкротом и марионеткой России, — считает директор варшавского Центра политического анализа и прогноза Павел Усов. — В вопросе гарантий единственное желание этого персонажа — избежать в перспективе ответственности за те преступления, которые совершил его режим в отношении украинского народа».

Сам Лукашенко считает, что «никакие санкции Беларусь и Россию не наклонят и с пути не собьют».

По его мнению, страны сейчас углубляют сотрудничество по всем направлениям, «правительства Беларуси и России уже подготовили объемные пакеты мер по преодолению санкционного давления, поддержке экономик, развитию кооперации и импортозамещения, перенастройке логистических цепочек и переходу на новый механизм сотрудничества на внешнеэкономическом поле».

Не исключено, что Лукашенко вскоре признает ЛНР и ДНР, Абхазию и Южную Осетию, то есть возможно расширение Союзного государства за счет этих непризнанных республик. Для Путина, видимо, важен такой союз — скоро 9 Мая плюс столетие образования Советского Союза.

На этом фоне парадоксальным выглядит решение ОБСЕ не считает Беларусь участницей войны в Украине.

В докладе этой организации, опубликованном 13 апреля говорится:

Несмотря на то, что Беларусь предоставляет свою территорию для российской атаки по Украине, ее нельзя назвать участницей конфликта до тех пор, пока она «не совершит акты насилия или иные действия, представляющие собой непосредственное участие в боевых действиях».

На экспертов даже не подействовало, что в рамках совместных учений в первой половине февраля Лукашенко пустил в Беларусь порядка 30 000 российских военных, после чего Кремль атаковал Украину с территории Беларуси: отсюда заходила техника, с белорусской же стороны велись обстрелы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика