26.09.2022

Литва сокращает транзит грузов, «Газпром» — газа

В то время как Россия закрыла газопровод «Северный поток -1» в Германию на десятидневное техническое обслуживание, правительство Литвы установило эмбарго на провоз в Калининград дополнительно бетона, леса, алкоголя и промышленные химикаты на спиртовой основе.

Грузы на станции Калининград

По этому поводу в минувшую пятницу Москва предупредила Вильнюс и Брюссель, что может принять против них «жесткие меры», если транзит некоторых товаров в Калининград и из Калининграда не возобновится «в ближайшие дни».

Сегодня в понедельник губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил ввести полный запрет на сухопутное перемещение грузов между Россией и тремя балтийскими государствами-членами ЕС — Литвой, Латвией и Эстонией, что может перенаправить российские грузы из их портов в порты Калининграда.

«Это даст работу нашим морским перевозчикам и калининградским портам, которые сильно пострадали от ограничений ЕС», — подчеркнул глава Калининградской области.

Торговые ограничения ЕС были ужесточены до того, как на 10 дней приостановил работу «Северный поток-1», перекрытый сегодня.

В Германии опасаются, что «Газпром» может воспользоваться возможностью и просто перекрыть клапаны, посеяв хаос по всему континенту.

«Путин собирается перекрыть газовый кран… но откроет ли он его когда-нибудь снова?»

Немецкая массовая ежедневная газета Bild озадачила своих читателей в воскресенье на своем веб-сайте.

После остановки «Северного потока — 1» в понедельник утром итальянская энергетическая компания Eni и австрийская группа OMV сообщили, что их поставки от «Газпрома» также сократились.

«Существует ряд сценариев, при которых мы можем оказаться в чрезвычайной ситуации», — заявил в понедельник общественной телекомпании ZDF Клаус Мюллер, глава федерального регулятора газовой сети Германии.

«Мы столкнулись с беспрецедентной ситуацией — все возможно», — согласился с ним вице-канцлер Германии Роберт Хабек в интервью общественному радио в минувшие выходные.

«Хотя, возможно, что газ снова потечет, даже на более высоком уровне объема, чем раньше».

Но, предупредил он, «возможно, что ничего не получится, и мы все равно должны готовиться к худшему», поскольку Европа изо всех сил пытается отказаться от поставок энергоносителей из России.

За последние недели «Газпром» сократил поставки на 60 процентов, обвинив Канаду в нежелании разблокировать попавшие под санкции турбину для газоперекачивающей станции от «Сименс».

Сокращение экспорта газа из России оказали негативное влияние на поставки в ряд стран ЕС, в то время как в Польше и Болгарии они также были полностью прекращены.

Сегодня, как сообщается, Владимир Путин и его белорусский коллега и близкий союзник Александр Лукашенко, обсудили во время телефонного разговора возможный ответ на действия Литвы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика