01.10.2022

К сожалению, россияне хуже перемещаются между границ, чем товары

Несколько государств из ближнего зарубежья ожидаемо нарастили объемы экспорта в Россию: Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан поставили в РФ товаров на сумму 9,4 миллиарда долларов в марте-июне 2022 года, что на 15% больше, чем за тот же период 2021 года.

Названные страны, входящие в Евразийский экономический союз, практикующий общую тарифную политику, нарастили объёмы экспорта в РФ не в последнюю очередь из-за санкций коллективного Запада, введенных против Владимира Путина.

Симптоматично, что Минск, который также находится под санкциями впервые обогнал ФРГ в качестве второго по величине экспортера в Россию, доведя поставки до более чем 2 миллиардов долларов США в июне.

Схемы “параллельного импорта” играют решающую роль в увеличении импорта из других стран-членов ЕАЭС, равно, как и выгодное географическое положение «четверки».

Плюсом также можно считать слабость национальных валют этих стран по отношению к российскому рублю, что само по себе удешевляет экспорт.

От стран тарифного блока не сильно отстают Грузия и Узбекистан, не входящие в ЕАЭС, которые также нарастили экспорт в Россию: из Узбекистана до 258 миллионов долларов США, что на 170% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Импорт из Грузии в Россию с июля 2021 по 2022 год увеличился на 40% до 82,6 миллиона долларов США.

И напротив, Украина сообщила о нулевом экспорте в Россию и импорте из в объеме 76 миллионов долларов США из России.

Россия засекретила свои собственные данные об импорте и экспорте, что мешает составить полую картину, но гораздо неприятнее политика властей Грузии, осуществляемая в последнее время по позициям гуманитарной корзины.

Россияне стали чаще отказываться в получении разрешения на въезд в эту страну и ни только с территории России, но и с Турции.

Сообщается, что российский журналист и медиаменеджер Митя Алешковский, который переехал в столицу Грузии Тбилиси в начале этого года, был недавно депортирован без официального объяснения причин.

Российский фотожурналист Василий Крестьянинов сообщил руководству газеты Moscow Times, что ему дважды отказывали во въезде в Грузию на протяжении чуть более десяти дней.

По данным грузинского СМИ JAMnews, по состоянию на июнь около 300 000 россиян успешно пересекли грузинскую границу после начала вторжения России в Украину 24 февраля.

Между тем, положению этих людей не позавидуешь, так как в любой момент им грозит выдворение из страны и потеря имущества.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика