В Британии начат первый процесс по конфискации имущества азербайджанских коррупционеров

Площадь

Новые положения британского закона о противодействии коррупции решено опробовать на любительнице дорогого шопинга Замире Гаджиевой, которая в лондонском фешенебельном магазине «Харродс» потратила на покупки в общей сложности 16 млн фунтов стерлингов, а однажды за день  потратила сразу 150 000 фунтов стерлингов.

Гаджиева проживает в Лондоне и является бывшей женой банкира из Азербайджана Джахангира Гаджиева.

Если азербайджанская «мотовка» не объяснит Королевскому суду Лондона источник средств на которые ею были приобретены особняк в Лондоне, стоимостью 15 млн фунтов стерлингов,

кстати соседствующий с зданием легендарного и культового для британской аристократии «Харрордс», поля для гольфа в Беркшире, а также другие объекты недвижимости, то данные объекты и другие активы будут конфискованы в пользу британской казны.

Согласно положениям нового закона, 55-летняя Замира Гаджиева должна предоставить в распоряжение инспекторов Национального агентства по борьбе с преступностью отчет о том, на какие средства она и ее бывший муж

Джахангир Гаджиев сумели приобрести дорогущий дом в элитном районе Лондона — Найтсбридже.

Следователи Национального агентства по борьбе с преступностью считают, что через британскую недвижимость отмываются миллиарды грязных денег, но почти невозможно доказать вину владельцев этих активов.

Новые положения закона обязывают богатых приобретателей британских активов самим доказывать природу происхождения своих капиталов.

Если подозреваемый коррумпированный иностранный чиновник или члены его семьи не смогут доказать законность своих финансовых транзакций, Национальное агентство по противодействию преступности может обратиться в Высокий суд с просьбой конфискации имущества подозреваемого.

Джахангир Гаджиев является бывшим председателем Международного банка Азербайджана, осужденным и посаженным в тюрьму в 2016 году по обвинению в мошенничестве и крупном хищении, в результате которого десятки миллионов фунтов стерлингов исчезли из подотчетного ему банка. Суд вынес постановление о выплате Гаджиевым $39 миллионов убытков.

Между тем, семь лет назад компания, расположенная на Британских Виргинских островах, заплатила 11,5 млн фунтов стерлингов за покупку дома, расположенного всего в нескольких минутах ходьбы от «Харродса», куда супруга Гаджиева пристрастилась ходить за покупками.

Текущая рыночная стоимость этого дома в западном Лондоне, конечными владельцами которого являются супруги Гаджиевы, оценивается в 15 млн фунтов стерлингов.

.В 2013 году другая компания, контролируемая Гаджиевой, потратила более 10 миллионов фунтов стерлингов на приобретение гольф-клуба Mill Ride в Беркшире, граничащим также с аристократическим Аскота.

Понятно, что Министерство внутренних дел разрешило Гаджиевой жить в Великобритании по визовой схеме для состоятельных инвесторов.

О состоятельности этой азербайджанки можно судить по озвученным в суде фактам.

За 10 лет покупок в «Харродс» она потратила более 16 миллионов фунтов стерлингов или более 4 000 фунтов стерлингов в день. Например, 150 000 фунтов стерлингов были потрачены роскошных украшений «Бушерон», парфюмерии и часов.

На следующий день после слушаний в суде она потратила 1 800 фунтов стерлингов на пополнение своего винного погреба.

В другой раз она потратила 100 000 фунтов стерлингов на ювелирные изделия Cartier и 20 000 фунтов стерлингов на товары роскоши для мужчин.

Она также приобрела  самолет Gulfstream G550, стоимостью $ 42 млн.

Возникает вопрос — расстанется ли семейка с активами в реальности, будут ли они конфискованы решением британского суда?

Ответ не очевиден, так как в подобного рода делах не бывает дешевых адвокатов, а когда у людей днег куры не клюют, то  любой суд можно обратить в милую забаву. Как очередной поход в «Харрордс».

Поделиться
  • 9
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    11
    Shares
Комментарий

В ответ на “В Британии начат первый процесс по конфискации имущества азербайджанских коррупционеров”

  1. Список можно продолжать на многие страницы. Но в первую очередь внимание власти Британии намерены уделить руководителям российских госкомпаний, бизнесменам, связанным с президентом Путиным, действующим и бывшим российским политикам и чиновникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.