09.12.2022

Кто не расстался с долларом, тот встретит в хорошем настроении 2023 год

В текущем году доллар США вырос на 18%, достигнув в сентябре 20-летнего максимума.

В 2023 году в Россию станет поступать меньше иностранной валюты, поэтому доллар будет дорожать

Согласно базовому индексу доллара США ICE, который измеряет курс доллара по отношению к корзине ключевых валют, укрепление доллара можно прогнозировать и в последующем.

Чтобы бороться с растущей инфляцией в США, Федеральная резервная система в этом году пять раз повышала свою базовую краткосрочную процентную ставку и сигнализирует о вероятных новых повышениях.

Подобные меры привели к укреплению ставок по широкому спектру государственных и корпоративных облигаций США, привлекая инвесторов и повышая курс американской валюты.

По этой причине, ослабло большинство других валют, особенно в бедных странах: индийская рупия в этом году упала почти на 10 процентов по отношению к доллару США, египетский фунт — на 20 процентов, турецкая лира — на драматические 28 процентов.

И даже в Европе, которая уже балансировала на грани рецессии на фоне резкого роста цен на энергоносители, один евро впервые за 20 лет стоит менее 1 доллара США, а британский фунт упал на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.

При том, что фунт стерлингов совсем еще недавно заигрывал с паритетом доллара после того, как новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила об огромном снижении налогов, что взбудоражило финансовые рынки и привело к смещению ее министра финансов.

Как правило, страны получают некоторую выгоду от падения курса валют, поскольку это делает их продукцию дешевле и более конкурентоспособной за рубежом. Но на данный момент любая выгода от увеличения экспорта сводится на нет замедлением экономического роста, наблюдаемого повсеместно.

Растущий доллар делает импорт других стран более дорогим, усиливая существующее инфляционное давление, что ухудшает финансовое положение компаний, потребителей и правительства, которые брали кредиты в долларах США, так как для конвертации в американскую валюту при осуществлении платежей по кредиту требуется больше местных денег.

Возникшая проблема, вынуждает ЦБ этих стран повышать процентные ставки, чтобы попытаться поддержать свои валюты и удержать отток капитала, что в целом ослабляет экономический рост и способствует безработице.

«Укрепление доллара — плохая новость для мировой экономики», — считает Ариан Кертис из Capital Economics.

«Это еще одна причина, по которой мы ожидаем, что мировая экономика впадет в рецессию в следующем году».

С учетом того, что из-за санкций коллективного Запада против Владимира Путина объемы российского экспорта значительно сократятся в 2023 году, резонно ожидать сокращения притока в страну иностранной валюты.

Что будет с рублем – предсказать не сложно, он подешевеет относительно доллара.

Нельзя исключать, что в 2023 году россияне увидят привычные отметки в 75+ за доллар США.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика