09.12.2022

Споры европейских банкиров с регулятором указывают на приближение финансового кризиса в ЕС

Руководители европейских банков выражают растущее разочарование тем, что они считают чрезмерным вмешательством и необоснованными требованиями со стороны главного финансового регулятора региона. Речь идет о непомерной активности Европейского центрального банка, штаб-квартира которого находится во Франкфурте.

Европейские банкиры жалуются на множество давних разногласий с надзорным подразделением Европейского центрального банка, возглавляемым Андреа Энриа.

По словам руководителей, знакомых с этим вопросом, они включают в себя больше повседневных проблем, таких как обременительные требования к данным, но также и более серьезные дебаты по поводу свободы кредиторов выплачивать дивиденды и бонусы, а также уровня вмешательства, на котором настаивает регулятор.

В прошлом месяце, на фоне растущего недовольства Лоренцо Бини Смаги, председатель французского Société Générale SA и бывший член исполнительного совета ЕЦБ, отправил в этот самый ЕЦБ письмо с протестом против просьб чиновников присутствовать на заседаниях правления банка.

Согласно документу, с которым ознакомился Bloomberg, подобная практика наносит ущерб эффективности обсуждений с руководством.

“Насколько мне известно, ни один другой орган власти в крупнейших странах с развитой экономикой не посещает заседания советов директоров и комитетов в рамках своей надзорной деятельности”, — сказано в письме.

“Ни Федеральная резервная система, ни Банк Англии, ни швейцарский национальный банк, ни Finma не позволяют себе такого. Некоторые европейские надзорные органы применяли такую практику в прошлом, по-видимому, с очень небольшой пользой и серьезными опасениями, вызванными поднадзорными организациями”, — жалуется Лоренцо Смаги.

После почти десятилетнего надзора со стороны ЕЦБ, который создал Единый надзорный механизм в рамках мер реагирования региона на кризис суверенного долга, банки пережили эпоху пандемии в основном невредимыми благодаря лучшей капитализации и значительной поддержке правительства. И хотя отрасль также в конечном счете выиграла от многолетнего давления ЕЦБ с целью сокращения проблемных кредитов и улучшения управления рисками, банкиры считают, что давление ЕЦБ заходит слишком далеко.

В письме, адресованном Рамону Кинтане, генеральному директору ЕЦБ, Лоренцо Смаги призвал к встрече с Андреа Эрниа и председателями других крупных европейских кредиторов “для обмена мнениями о том, как обеспечить надлежащую оценку управления банками”.

ЕЦБ ранее заявлял, что случайное присутствие его сотрудников в качестве наблюдателей на заседаниях правления является одним из инструментов, которые он использует для оценки систем управления банками.

В Société Générale отказались комментировать это письмо.

Между тем, на фоне трений между ЕЦБ и надзорными банками, раздаются призывы ЕЦБ подготовиться к высокому уровню надвигающегося риска в экономике. В сентябре Европейский совет по системным рискам даже опубликовал официальное предупреждение об уязвимостях финансовой системы на фоне резкого роста цен на энергоносители и растущей инфляции.

Официальные лица также оказались предусмотрительными в своих предупреждениях в последние годы о рисках, возрастающих в бизнесе кредитования с использованием заемных средств, поскольку мировые банки понесли убытки в этой области на миллиарды долларов за последние шесть месяцев.

И действительно, поводы для беспокойства реальны.

Так, в минувшую пятницу Андреа Энриа предупредила в презентации, что, хотя балансы кредиторов в целом стабильны, риски нарастают в ряде областей, включая рынок жилой недвижимости, в частности, на фоне растущих процентных ставок.

SSM “был создан для укрепления безопасности и надежности банковского сектора, и мы привержены выполнению этого мандата и оценке банков в соответствии с очень высокими стандартами”, — говорится в заявлении представителя ЕЦБ.

“Мы всегда были и остаемся открытыми для диалога об эффективности наших надзорных процессов”.

Между тем, банкиры, опрошенные агентством Bloomberg, утверждают, что фактический запрет ЕЦБ на выплаты в разгар пандемии повредил им в глазах инвесторов, и что умеренность сейчас не оправдана, учитывая их высокие доходы.

Фирмы от Deutsche Bank AG до Banco Santander SA сообщили о двузначном росте доходов от кредитования в третьем квартале, что помогло увеличить прибыль, даже несмотря на то, что быстрое повышение процентных ставок центральными банками вынуждает компании и потребителей увеличивать стоимость заимствований.

На фоне этой напряженности то, как сторожевой пес осуществляет надзор на повседневном уровне, раздражает больше, чем обычно.

Один из руководителей сравнил надзорную службу ЕЦБ с Федеральным бюро расследований, заявив, что надзорные органы несколько раз задают один и тот же вопрос разным сотрудникам банка, чтобы сравнить ответы.

Некоторые запросы рассматриваются как глубокое изучение бизнес-решений частных компаний, например, конкретных факторов прибыльности, говорит один из людей, знакомых с этими взаимодействиями.

И наоборот, некоторые банкиры также утверждают, что команды, назначенные им ЕЦБ и национальными регуляторами, часто неопытны или запрашивают отчеты с высокой степенью детализации, которые в конечном итоге не читаются.

В действительности, повестки дня заседаний Советов директоров банков рассматриваются как чрезмерно сфокусированные на сравнительно незначительных вопросах в дочерних компаниях, поднятых регулятором, отмечает один из руководителей.

Хотя, Комитеты ниже уровня Правления обязаны предоставлять наблюдательному органу стенограммы заседаний, согласно другому, создавая ощущение ненужного вмешательства.

Команды по соблюдению требований жалуются на проблемы с удержанием персонала, измотанного растущими требованиями.

Тем ни менее, вопрос о дивидендах показывает, что ЕЦБ и банк все еще способны работать вместе.

ING Groep NV, голландский кредитор, обладающий одним из самых высоких уровней капитала среди европейских банков, заявил в минувший четверг, что выкупит акции на сумму до 1,5 млрд евро после получения одобрения надзорного органа.

Главный исполнительный директор Стивен ван Рейсвейк отметил при этом, что переговоры банка с регулирующими органами были “конструктивными”.

А генеральный директор Intesa Sanpaolo SpA Карло Мессина считает, что, хотя надзорные органы оказывают давление на банки, он не видит необходимости менять порядок работы.

“Наши отношения с ЕЦБ хорошие”, — сообщил Мессина на телефонной конференции по доходам в пятницу.

“На сегодняшний день это все еще приемлемое отношение, но, несомненно, надзор не должен выходить за рамки того, как мы работаем в данный момент. Поэтому я не согласен с необходимостью четкого разъяснения с руководителем”.

Созданный в 2014 году отдел банковского надзора ЕЦБ отличается от любого другого регулятора тем, что он координирует финансовый надзор в 19 странах Еврозоны.

Надзорный орган и прежде сталкивался с обвинениями в превышении своих полномочий, в частности, за то, как предшественник Андреа Энриа подталкивал банки к сокращению объема безнадежных кредитов.

Сегодня банкиры — и даже некоторые представители регулирующих органов — жалуются, что планы ЕЦБ по контролю за климатическими рисками заходят слишком далеко или что власти применяют жесткий подход к прибыльному бизнесу финансирования с привлечением заемных средств.

В то время как большая часть разочарования среди банкиров связана с взаимодействием с ЕЦБ на рабочем уровне, крупные проекты, такие как стресс-тест на изменение климата в этом году, также являются больным вопросом.

Трудоемкий экзамен был объявлен как “учебное упражнение” как для регулирующих органов, так и для кредиторов, однако несколько банков, с которыми беседовал Bloomberg, заявили, что они разочарованы тем, что первоначальная критика не была более конструктивной, учитывая приложенные ими усилия.

61-летняя Андреа Энриа долгое время была в центре усилий по улучшению финансового состояния европейских банков.

Прежде чем занять пост председателя наблюдательного совета ЕЦБ в начале 2019 года, он возглавлял Европейское банковское управление, которое помогает внедрять регулирование и проводит стресс-тесты для кредиторов в регионе.

Гражданин Италии сделал надзорную деятельность ЕЦБ более прозрачной, например, разъяснив, как он относится к банковским слияниям, и попытался устранить препятствия, с которыми сталкиваются банки при перемещении ликвидности через границы, хотя и со смешанными результатами.

В сентябре ЕЦБ начал пересмотр ежегодного надзорного процесса, который известен как SREP. Европейская банковская федерация, лоббистская группа, заявила через пресс-секретаря, что в SREP есть “возможности для улучшения”, несмотря на то что это “достижение”, и она будет использовать обзор для взаимодействия с ЕЦБ по этому поводу.

Андреа Энриа недавно намекнула на напряженность в отношениях с банками, но удвоил количество предупреждений о том, что отдельным учреждениям следует сосредоточиться на будущих рисках, а не осыпать инвесторов наличными.

В своем выступлении в прошлом месяце она сообщила, что оптимизм банков по поводу высоких доходов в этом году вызвал “определенное нежелание банков серьезно участвовать в надзорных дискуссиях” об экономических рисках. 

Тем не менее, глава надзорного органа европейского банковского регулятора признала, что ЕЦБ и другие органы власти были чрезмерно пессимистичны в своих предупреждениях ранее во время пандемии.

“Возможно, нас постигнет та же участь, что и мальчика, который кричал волком в баснях Эзопа, и среди банков может распространиться тенденция отвергать призывы своих надзорных органов к благоразумию как неоправданный консерватизм”, — резюмировала она.

Из происходящего логично сделать вывод, что всегда находится тот, кто недоволен действиями регулятора, а главное – в Европе ощущается дыхание приближающегося кризиса.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика