14.06.2021

Жалобы на усиление давления талибов

 на центральное правительство Афганистана, сопровождаются обращением к Кремлю на помощь в поставках оружия.
После того, как Барак Обама заявил, что приостановит плановый вывод подразделений американского контингента из Афганистана, президент страны Ашраф Гани попросил Москву помощь в поставках стрелкового, легкого артиллерийского вооружения, а также ударных вертолетов Ми-35.
Карта
По планам Пентагона из остающихся в Афганистане 9 800 солдат США, до конца года должны были быть выведены все, за исключением 1 000 морских пехотинцев, военных инструкторов и специалистов технической поддержки. Теперь же предполагается, что в 2016 году в Афганистане останется контингент в существующем составе и лишь в 2017 году он будет сокращен до 5 500 человек.
Жалобы на непоследовательность афганского правительства в приоритетах, обратившегося к Москве спустя неделю после принятия Бараком Обамой решения о приостановлении запланированного вывода войск, настораживает американских политических наблюдателей.
В начале нынешней недели в The New York Times появилась статья, оправдывающая усилия афганского правительства по приобретению дополнительных вооружений на фоне того очевидного факта, что талибы находятся всего в двух милях от Кабула и при проявлении малейшей слабости со стороны правительственных сил поведут наступление на столицу.
Ревность Вашингтона к активности Кремля, при этом совершено неуместна, подчеркивается в редакционном комментарии статьи.
После того, как авиация США по ошибке разгромила гражданский госпиталь в Кундузе, в результате чего погибли 36 человек, авторитет Барака Обамы резко упал в глазах простых афганцев.
Безнаказанность и дерзать талибов проявилась также в недавнем случае, когда в четверг на этой неделе, во время встречи президента Гани с активом, ракета, выпущенная талибами, разорвалась в 100 метрах от места проведения мероприятия. А всего на Кабул было обрушено талибами 9 реактивных снарядов.
Обращение Кабула к России за военной поддержкой, не в последнюю очередь, вызвано наблюдениями афганских лидеров за эффективностью действий российской авиации в Латакии, а также в силу традиционных военных и экономических связей, установившихся во время советско-афганской войны.
Taliban
Таким образом, согласие Кремля на поставку оружия Кабулу, о котором стало известно в субботу, не вызывает удивления у политических наблюдателей.
По заявлению спикера Министерства внутренних дел Афганистана Наджиба Даниша, арсенал силовиков в течение месяца пополнится 10 000 автоматами АК-47.
О договоренности на поставку стрелкового оружия из Москвы также сообщил в интервью журналистам радио «Свободная Европа» спикер верхней палаты афганского парламента Фазал Хади Муслимар.
В самой России лидер Чечни Рамзан Кадыров недвусмысленно заявил, что Кабул имеет право на поддержку из Москвы в той же степени, в какой Москва помогает Дамаску.
Все вместе взятое свидетельствует, что Россия, вполне возможно, даст себя втянуть даже в сухопутные операции в Сирии, Ираке и Афганистане.
Жалобы простых россиян на резко ухудшившийся уровень жизни никто во внимание не принимает, тем более, что сами они продолжают единодушно поддерживать политику президента Путина во всех вопросах, включая вопросы ведения боевых действий против джихадистов на всей территории, так называемого, халифата.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика