21.09.2021

Талибы напали одновременно на все центральные города Афганистана

Аэропорт Кандагара подвергся нападению в ночь на воскресенье, когда талибы выпустили ракеты, которые повредили взлетно-посадочную полосу, что привело к приостановке полетов на несколько часов.

С талибами сражаются федералы и гражданское ополчение

Этот объект жизненно важен для поддержания материально — технического обеспечения и поддержки с воздуха, необходимых для того, чтобы талибы не захватили город, а также для обеспечения поддержки с воздуха на больших территориях южного Афганистана, включая близлежащий Лашкар-Гах.

Действуя скоординировано, боевики «Талибана» атаковали сразу три столицы провинций за ночь — Лашкар — Гах, Кандагар и Герат.

В столице провинции Гильменд Лашкар — Гахе, талибы начали наступление на центр города и его тюрьму-всего через несколько часов после того, как правительство объявило о развертывании сотен коммандос в этом районе.

Гильменд в течение многих лет был центром военной кампании США и Великобритании в Афганистане — только для того, чтобы он еще глубже погрузился в нестабильность.

Обширные маковые поля в провинции обеспечивают львиную долю опия для международной торговли героином, что делает его прибыльным источником налогов и наличных денег для талибов.

Понятно, что талибы ни перед чем не остановятся, чтобы добраться до белого золота.

Столкновения усилились с начала мая, когда повстанцы воспользовались заключительными этапами вывода иностранных войск под руководством США спустя почти 20 лет.

Президент Ашраф Гани в понедельник обвинил Вашингтон в ухудшении безопасности Афганистана.

«Америка отказалась от своего долга перед демократией в Афганистане…».

Потеря Лашкар-Гаха станет мощным стратегическим и психологическим ударом для правительства, которое обязалось защищать столицы провинций любой ценой после того, как этим летом талибы захватили большую часть сельской местности.

Боевые действия также развернулись в некоторых районах провинции Кандагар, бывшего оплота повстанцев, и на окраинах ее столицы.

На западе сотни коммандос также защищали Герат после нескольких дней ожесточенных боев.

«Угроза высока в этих трех провинциях… но мы полны решимости отразить их атаки», — заявил журналистам в воскресенье представитель афганских сил безопасности Аджмал Омар Шинвари.

Захват любого крупного города талибами вывел бы их нынешнее наступление на новый уровень и усилил бы опасения по поводу возможностей афганских военных.

«Если падут афганские города… решение США вывести войска из Афганистана запомнится как одна из самых заметных стратегических ошибок в американской внешней политике»,- сообщил AFP эксперт по Афганистану из Австралии Нишанк Мотвани.

Талибы захватывали афганские города в прошлом, но удерживали их лишь на короткое время.

Как будет сейчас? Никто не возьмется утверждать наверняка.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика