01.03.2021

Лукашенко продолжает войну с женщинами Беларуси

По сообщениям местных СМИ, неизвестные люди в масках задержали ведущего оппозиционного деятеля Беларуси Марию Колесникову. Нападавшие в Минске запихнули женщину в маршрутку и увезли, предварительно отобрав у нее мобильный телефон.

Maria Kolesnikova making a heart sign with her hands in front of a group of riot police in Minsk
В ответ на мирные жесты Марии Колесниковой, силовики похители ее

Мария Колесникова является одной из трех женщин, которые объединили свои усилия перед президентскими выборами в августе, чтобы бросить вызов действующему президенту Александру Лукашенко.

После фальсификации им результатов выборов последовали массовые беспорядки на фоне обвинений в фальсификации результатов голосования.

Представитель Министерства внутренних дел Беларуси заявил, что 6 сентября после протестов четвертое воскресенье подряд было задержано 633 человека.

Всего с начала протестов 9 августа погибли по меньшей мере четыре человека погибли, сотни получили ранения, многие девушки и женщины были изнасилованы силовиками.

Между тем, Лукашенко, который руководит своей страной с 1994 года, обвинил страны Запада во вмешательстве.

Сегодня же стало известно, что он посетит Москву в ближайшее время.

Мария Колесникова является членом Координационного совета, созданного оппозицией для обеспечения не силового транзита власти.

После этого против лидеров комитета были возбуждены уголовные дела по обвинению, что «создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти и нанесение ущерба национальной безопасности».

На прошлой неделе Мария Колесникова объявила, что создает новую политическую партию «Вместе».

Она последняя из трех женщин, объединившихся против Лукашенко, которые остались в Беларуси.

Вероника Цепкало и кандидат в президенты Светлана Тихановская покинули страну вскоре после голосования по настоянию властей.

Еще одна активистка, Ольга Ковалькова, объявила в субботу, что вынуждена была бежать в Польшу из-за угроз тюремного заключения.

Ее арест последовал за дальнейшими демонстрациями в воскресенье — ключевым днем ​​для уличных демонстраций с момента их начала.

Очевидцы рассказали российскому информационному агентству «Интерфакс», что полиция начала проводить аресты в Минске после того, как несанкционированная акция закончилась и люди уходили домой.

На видео в воскресенье видно, как люди в штатском избивают мирных демонстрантов дубинками.

Министр внутренних дел Юрий Караев защищает действия силовиков.

«Они говорят о жестокости белорусской полиции, и я хочу сказать следующее: более гуманной, сдержанной и хладнокровной полиции нет в мире», — цитирует его слова официальное информационное агентство Белта.

В последние дни силы безопасности нападают на студентов Университетов, возвращающихся с каникул, затаскивая некоторых с улиц и университетских зданий в минивэны без опознавательных знаков.

Тактика Лукашенко, узурпировавшего власть, не отличается оригинальностью: силовикам дан приказ обезглавить любых активных деятелей оппозиционного движения.

Против диктатора восстал почти весь народ Беларуси, поэтому судьба его предрешена.

Весь вопрос времени его отстранения от власти.

Между тем, бывший президент Беларуси Лукашенко, коорого народ называет конюхом, не смог выдавить из себя колхозника и построил в стране сплошной большой колхоз, со всей ему присущей неэффективностью.

Соответственно, у Беларуси осталось всего на три месяца валютных резервов.

Население продолжает активно покупать доллары и евро, отсюда неутешительные сводки Центробанка Беларуси: в августе он потратил 1,047 миллиарда долларов США на продажу валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и еще 351,7 миллиона долларов США на погашение обязательств страны, согласно данным на сайте Национального банка.

В результате общие резервы Центробанка Беларуси уменьшились на 1,399 миллиарда долларов США — рекордную сумму за все время.

По состоянию на 1 сентября в Центральном банке Беларуси имелись валютные и золотые резервы на сумму 7,457 миллиарда долларов США, из которых, однако, только 3,209 миллиарда долларов были представлены реальной иностранной валютой.

Почти половину резервов — 3,1 миллиарда долларов — составило золото, еще 525,6 миллиона — специальные права заимствования (СДР) МВФ и 616,8 миллиона — «прочие активы», структуру которых Нацбанк не раскрывает.

Согласно статистике, эти материальные резервы используются для погашения долга, а биржа продает запасы реальной валюты для поддержки белорусского рубля.

При нынешних темпах интервенций — 1-1,1 млрд долларов в месяц — объем, доступный Центробанку Беларуси, будет исчерпан примерно за три месяца.

В результате у конюха Лукашенко в сотатках может быть только золото, которое, как и Центробанк Венесуэлы, Беларусь может продавать или использовать в качестве залога для своп-сделок.

На самом деле резервы могут быть исчерпаны еще быстрее, если учесть необходимость погашения внешнего долга, размер которого достигает 18 миллиардов долларов.

Общий объем золотовалютных резервов Беларуси, включая золото, покрывает всего два месяца импорта (42 млрд долларов в год и 3,5 млрд долларов в месяц) против трех — согласно минимальной рекомендации МВФ.

Белорусский Центробанк был вынужден продавать резервы после того, как население начало покупать валюту в обменных пунктах и ​​кредитных организациях, а также снимать деньги с депозитов, забрав, по данным Fitch, от 1% до 6% всех средств.

Курс белорусского рубля за август упал на 8% по отношению к доллару и в конце месяца обновил исторический минимум на уровне 2,67, после чего стабилизировался и за неделю находится в диапазоне 2,63–2,65 рубля за доллар.

По отношению к евро валюта Беларуси обесценилась на 10% за месяц и на 36% с начала года, также достигнув нового абсолютного «дна» — 3,18 рубля за евро.

27 августа Лукашенко заявил, что «отечественные негодяи пытаются дестабилизировать финансовый рынок», и некоторые люди «поддаются этому — у банков отбирают валюту и так далее».

Он подчеркнул, что власти не допустят обвала национальной валюты.

Лукашенко не смог реформировать белорусскую экономику в 2000-е годы, когда ее рост достигал 7,5% в год; страна вышла из кризиса 2008–2009 годов с внешним долгом в 70% ВВП, высоким по стандартам развивающихся стран, и в этом году неизбежно скатится в рецессию из-за пандемии и протестов, которые затронут частное потребление.

Дефицит иностранной валюты — это головная боль и потенциальная бомба для белорусской экономики, поскольку размер резервов меньше краткосрочного внешнего долга, который должен быть погашен или рефинансирован в течение следующих 12 месяцев.

Путин помог Лукашенко реструктуризовать 1 млрд долларов США долга, но сверх того никаких вливаний пока не сделал.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика