18.10.2021

Люди намерены принудить политиков к санкциям против Лукашенко

После принуждения к посадке белорусскими властями рейса FR4978 ирландской авиакомпании Ryanair в аэропорту Минска и последующего ареста оппозиционного Лукашенко журналиста Романа Протасевича, мировые лидеры выступили против действий узурпатора.

Президент Европейской комиссии Урсула фон Дер Ляйен назвала эти действия «возмутительными» и «незаконными», прежде чем потребовать освобождения Протасевича и применения санкций против виновных.

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени добавил, что посадка самолета была «совершенно неприемлемой», и предупредил в Твиттере: «Необходим сильный и единый ответ со стороны ЕС. Бездействие или нерешительность ЕС будет воспринята Беларусью как слабость».

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал Лукашенко «привлечь к ответственности» за этот акт.

Но, пожалуй, самой откровенной реакцией была реакция генерального директора Ryanair Майкла О’Лири. В разговоре с ирландской радиостанцией Newstalk О’Лири сказал, что акция приравнивается к «спонсируемому государством угону … [и] пиратству».

Ирландский бизнесмен также обвинил «агентов КГБ» в том, что они путешествовали рейсом Ryanair и повлияли на решение перенаправить его в Минск.

Однако официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что реакция «Запада» была «шокирующей».» Представитель МИД Беларуси также заявил, что «Выдвигаются необоснованные обвинения».

7.30 утра по Гринвичу Boeing 737 рейса FR4978 вылетел из Афин, Греция;

9.46 утра Рейс FR4978 делает незапланированный поворот на восток, в сторону от Вильнюса;

9.48 Рейс FR4978 начинает снижение в Минск;

10.16 утра «Боинг-737» приземляется в Минске, где пассажиры вынуждены высаживаться и начинается поиск бомбы;

5.47 вечера Рейс FR4978 вылетает из Минска без журналиста Романа Протасевича;

6.26 вечера Рейс FR4978 приземляется в Вильнюсе.

МИД Беларуси настаивает на том, что власти действовали «в полном соответствии с международными правилами», и считает, что европейский ответ просто политизирует инцидент.

В сообщении на странице министерства в Facebook пресс-секретарь Анатолий Глаз заявил, что государство «гарантирует полную прозрачность», прежде чем отвечать на вопросы о международном ответе.

«Мы поражены поспешностью, с которой некоторые страны и европейские структуры сделали откровенно воинственные заявления», — пожаловался Глаз.

26-летний Протасевич является соучредителем польского онлайн-новостного сервиса NEXTA, популярного оппозиционного издания в Беларуси. В прошлом году это издание было объявлено «экстремистским» после того, как оно использовалось для организации крупных протестов против Лукашенко.

По данным The New York Times, уроженец Беларуси последние несколько лет живет в Литве в изгнании, опасаясь тюремного заключения на срок до 15 лет в своей родной стране.

Понятно, что Соединенные Штаты потребовали «немедленного освобождения» журналиста-диссидента Романа Протасевича.

Госсекретарь США Энтони Блинкен решительно осудил насильственную утечку информации и арест Протасевича. Белорусские государственные СМИ ранее сообщали, что диверсию заказал президент страны Александр Лукашенко.

Подруга 26-летнего оппозиционера, София Сапенга, 23 года, также была арестована.

«Этот шокирующий акт, совершенный режимом Лукашенко, поставил под угрозу жизнь более 120 пассажиров, включая граждан США», — говорится в заявлении Блинкена.

«Первоначальные сообщения о причастности белорусских служб безопасности и использовании белорусских военных самолетов для сопровождения самолета вызывают серьезную обеспокоенность и требуют полного расследования».

США заявили, что координируют свой ответ с партнерами, включая ЕС, а также официальных лиц Литвы и Греции.

Политический аналитик в изгнании Федор Крашенинников считает, что Кремль будет пристально следить за реакцией мирового сообщества на действия властей Беларуси, так как  «никто не может чувствовать себя в безопасности» после созданного Лукашенко прецедента.

Федор Крашенинников предупредил, что узурпатор Лукашенко создал пугающий прецедент, который Россия и Китай могут использовать для задержания неугодных им пассажиров.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика