21.09.2021

На Мангышлаке кони дохнут

Конина и ферментированное кобылье молоко являются основными продуктами питания казахов, а разведение лошадей, наряду с верблюдами, является традиционным бизнесом на Мангышлаке. К сожалению, сильнейшая засуха, поразившая полуостров, привела к гибели, лошадей, КРС, овец и верблюдов. От нехватки воды, недоедания и ослабленного иммунитета, пали овцы, верблюды.

Этим летом по всему региону отмечались необычно высокие температуры, в некоторых случаях самые высокие за всю историю, что побудило Казахстан запретить экспорт кормов для животных и запросить дополнительную воду у своих соседей.

Для фермеров Мангистау (бывший Мангышлак) это означало, что лошадям не на чем пастись, а цены на сено и ячмень взлетели до небес.

В рацион «питания» был пущен измельченный  мокрый картон, чтобы смешать с кормом для дополнительного объема.

Габидолла Калынбайулы, 70 лет, работал пастухом овец, прежде чем уйти на пенсию в 2002 году и основать конеферму в Акшымырау, селе с населением около 1 300 человек.

Увы,  20 лошадей Калинбайулы уже пали этим летом, сократив стадо до 150, и многие были ослаблены недоеданием, что сделало их уязвимыми для паразитов и болезней.

«Когда они умирают там, в поле, мы даже не можем вернуть их в деревню, чтобы сообщить о смерти», — пожаловался он репортёру агентства Рейтер.

По его словам, последние три года выпас скота в этом районе был плохим, но до экстремальной жары этого года все еще было достаточно травы, чтобы лошади могли питаться.

Сам репортер агентства Рейтер видел десятки мертвых лошадей во время поездки по этому району или таких, что кожа да кости.

В Мангистауской области в целом зарегистрировано более 1 000 случаев гибели лошадей, крупного рогатого скота и овец, и правительство заявило, что отправляет ячмень в этот район.

В дополнение к повышению глобальных температур Мангистау становится все более восприимчивым к засухе, потому что Каспийское море, которым он почти окружен, становится все более мелким, жалуется ученый-эколог Орынбасар Тогжанов, базирующийся в столице провинции Актау на побережье.

«Есть приливы и отливы, но море не достигло своего прежнего максимального уровня воды за последние 100 лет», — сказал он.

Светлана Долгих, руководитель отдела климатических исследований государственного синоптика «Казгидромета», подтверждает, что средняя температура в Казахстане повышается на 0,3 градуса Цельсия каждое десятилетие.

По ее словам, могут быть некоторые временные положительные моменты, такие как увеличение количества дождей и зимнего снега в северных регионах Казахстана, где выращивается зерно, прогнозируемое всеми текущими моделями, но сельское хозяйство в целом считается подверженным риску изменения климата.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика