25.09.2022

Сбитый летчик Назарбаев хранит таинственное молчание

Удивительно, но последний раз общественность имела удовольствие наблюдать 81-летнего Нурсултана Назарбаева на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге 28 декабря. Создается впечатление, что с тех пор он лишился коммуникационных возможностей, как и все, почти 20-ти миллионное население Казахстана.

Странно также, что в своих требованиях к властям население страны не призывает первым делом обеспечить работу Интернета, так как люди лишены возможности получать услуги банков, производить безналичные расчеты, не говор уже о мертвой информационной зоне, остающейся доступной только для средств пропаганды.

На этом фоне, внешне весьма некровожадный президент Токаев отдает приказ силовикам «стрелять на поражение», клянется «полностью уничтожить» протестующих и выражает «особую благодарность» Путину за его помощь войсками, прибывшими в рамках операции ОДКБ.

Не располагая независимыми источниками информации, в настоящее время невозможно составить сколь-либо правдивое представление о происходящем в Казахстане.

Сообщается, что сегодня утром возле центральной площади Алматы были слышны новые выстрелы.

Согласно официальной информации, Министерство внутренних дел, 26 «вооруженных преступников» были «ликвидированы» и более 3 000 задержаны, в то время как 18 сотрудников службы безопасности были убиты.

Выяснить, что это за преступники и реальное число погибших и раненых, по починам, указанным выше, не представляется возможным.

Президент Касым-Жомарт Токаев заявил в своем телеобращении в пятницу, что «боевики не сложили оружие, они продолжают совершать преступления или готовятся к ним. Борьба с ними должна вестись до конца. Тот, кто не сдастся, будет уничтожен».

«Я отдал приказ правоохранительным органам и армии стрелять на поражение без предупреждения».

Далее он сказал, что главный город страны Алматы подвергся нападению «20 000 бандитов», и выразил «особую благодарность» президенту России Владимиру Путину за отправку войск для подавления беспорядков.

Избранный преемник Назарбаева, Токаев, призвал российских десантников в четверг в составе сил из бывших советских республик, чтобы помочь подавить восстание, которое он назвал восстанием боевиков, обученных за рубежом.

Эксперты предполагают, что российские войска обоснуются в Казахстане капитально и надолго.

Нельзя исключить, что со временем корабли Каспийской военной флотилии Минобороны РФ возьмут под контроль порт Актау, важнейший коммуникационный узел на полуострове Мангышлак, откуда пошли нынешние и прошлые протесты.

По различным предположениям, Назарбаев и другие члены его чрезвычайно богатого клана, такие как его зять и бизнес—олигарх Тимур Кулибаев, находятся в Швейцарии, России или Китае или даже через границу из Казахстана в Кыргызстан в качестве временного временного пристанища.

Но Швейцария была 6 января ставкой алматинского корреспондента bne IntelliNews, который сказал: “Имя Назарбаева исчезло из репортажей за последние два дня; [он] бежал из страны 5 января и сейчас, как полагают, находится в Швейцарии”.

Интересно, что если когда-либо будут возбуждены какие-либо дела по международному праву против жестокого подавления беспорядков последних нескольких дней, Назарбаев может извлечь выгоду из того факта, что он был освобожден от должности в национальной безопасности до того, как стрельба началась всерьез.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика