28.01.2023

Казахи вновь призывают власти повернуться лицом к их проблемам

Месяц спустя после кровавых событий переворота января 2022 года, предпринятого в Казахстане группой лиц, близкой к елбасы Назарбаеву, вновь зазвучали протесты в «тригерной» промышленной зоне, где добывается большая часть ВВП страны.

Работники семи предприятий Мангистауской области уволились в среду в знак протеста против низкой заработной платы, плохих условий труда и политических репрессий.

В своих заявлениях бастующие выразили солидарность друг с другом и настаивали на том, чтобы олигархи страны отказались от части своих миллионов.

Город Жанезен, где в январе полиция расправилась с протестующими, протестующими против резкого повышения цен на газ, входит в число мест, пострадавших от последнего раунда трудовых волнений.

Среди их требований бурильщики нефтяной компании «Озенмунайгаз» призывают освободить всех заключенных за участие в январских демонстрациях.

“Задержанные не являются террористами», как утверждает правительство, сказал рабочий, читающий декларацию.

“Мы требуем прекращения пыток и их освобождения”.

Нефтяники также настаивают на создании рабочих мест для безработных города, которые в течение двух недель ежедневно проводят акции протеста, требуя, чтобы правительство выполнило свои давние обещания тем, кто не имеет работы.

В то время как власти указывают, что только 8 000 из почти 83 000 жителей города не могут найти работу, обычные люди говорят, что реальное число безработных насчитывает 25 000 человек.

Сотрудники транспортных, строительных и энергетических компаний, а также работники коммунальных служб в городах Актау, Каламкас и Жетыбай также объявили забастовку 15 февраля.

В то время как в ограниченных новостных сообщениях, доступных в настоящее время, не содержится информации о количестве вовлеченных людей, видеозаписи показывают, что в них участвуют по меньшей мере сотни, если не больше протестующих.

В минувший четверг в Актау, городе с населением около 180 000 человек, расположенном на Каспийском побережье Казахстана, нефтяники ТОО “Актаукрантехсервис” пригрозили начать забастовку, если правительство “не прекратит преследование и клевету на невинных граждан в связи с январскими событиями”, а компания не “повысит заработную плату” и «доведет социальные и бытовые условия до надлежащего уровня».

Аналогичное заявление было сделано сотрудниками энергетической компании ТОО «Бозашытранскурылыс».

Большая часть гнева работников энергетического сектора направлена на КазМунайГаз, национальный нефтегазовый конгломерат.

Несмотря на недовольство народа, правительство Казахстана в настоящее время готовится передать еще больше природных ресурсов страны в частные руки.

В заявлении, опубликованном 7 февраля, министерство энергетики подчеркнуло, что оно не намерено, как того требуют социальные сети, национализировать поставки нефти и газа в Казахстан.

“Государство активно работает над переводом государственных и квазигосударственных предприятий в конкурентную среду, в том числе в нефтегазовом комплексе”, — заявили в пресс-службе министерства.

Забастовки на этой неделе начались всего через восемь дней после того, как работники МАЭК-Казатомпрома — атомной электростанции в Мангистау, которая обеспечивает регион теплом, водой и электроэнергией, — вышли с требованием 100-процентного повышения заработной платы.

Люди недовольны тем, как огромные активы управляются частными собственниками, выжимающие последние соки из персонала без исполнения даже элементарных социальных гарантий.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика