09.12.2022

Неуемные прожектеры замучили седой Каспий

Традиционно специализирующийся, как нефтегазовый хаб, Западный Казахстан надеется стать ведущим мировым экспортером экологически чистой энергии.

Правительство подписало сделку на сумму 50 миллиардов долларов с европейской группой по возобновляемым источникам энергии Svevind на строительство одного из пяти крупнейших в мире объектов по производству экологически чистого водорода в Мангистауской области.

27 октября об этом сообщила канцелярия президента Касым-Жомарта Токаева.

Предполагается, что компания Hyrasia One будет использовать электроэнергию, вырабатываемую солнечными панелями и ветряными турбинами, для отделения газообразного водорода от воды.

Начало производства запланировано к 2030 году, а выход на 2 млн тонн водорода в год — с 2032 года.

Данный объем эквивалентен одной пятой запланированного импорта ЕС экологически чистого водорода на период до 2030 года, хотя при транспортировке газа из Казахстана в Европу возникнут логистические проблемы.

По мнению Вольфганга Кроппа, исполнительного директора Svevind Energy Group, которая стоит за крупнейшей в Европе береговой ветроэлектростанцией в Швеции и работает в Германии, «метеорологические условия и опытная база в Западном Казахстане идеально подходят для проекта».

— Мангистауская область Казахстана предлагает очень благоприятные природные ресурсы. Условия ветра очень стабильны и сильны, сравнимы с прибрежными оффшорными ветропарками, солнечная радиация такая же сильная, как и в Южной Европе, а обширные степные районы широко неиспользуемы и малонаселены, — сообщил он редакции Eurasianet в комментариях по электронной почте.

“Благодаря опыту страны-экспортера нефти и газа, в Казахстане есть много ноу-хау, которые помогут реализовать Hyrasia One”.

По заверениям Кроппа, производственные затраты также конкурентоспособны: в производстве водорода будут использоваться ветровые и фотоэлектрические установки мощностью около 40 гигаватт, необходимые для выработки возобновляемой энергии в объеме примерно 120 тераватт-часов в год.

Произведенная энергия будет снабжать индустриальный парк мощностью 20 гигаватт, расположенный недалеко от порта Курык на побережье Каспийского моря в Мангистау.

Именно здесь планируется получать водород путем электролиза воды.

Задача проекта — “поставлять водород в промышленных масштабах”, уточнили в фирме. При этом, Hyrasia One может стать “опорой для рынков водорода, которые в настоящее время формируются в Европе, а также в самом Казахстане и в азиатских странах”.

Никаких решений по направлениям и маршрутам экспорта принято не было, сообщили Eurasianet в фирме в ответ на запросы, отправленные по электронной почте.

Транспортировка по трубопроводу наиболее экономична, но существующие газопроводы должны быть перепрофилированы или водород смешан с природным газом. Транспортировка по железной дороге или на корабле уже осуществима.

ЕС является желанным рынком сбыта «зеленого» водорода, поскольку он отказывается от российского газа, но основной экспортный маршрут Казахстана в Европу через Россию в настоящее время закрыт из-за боевых действий в Украине.

Ситуация заставляет разрабатывать альтернативные маршруты через Южный Кавказ, и к моменту запуска проекта ситуация может измениться.

Сокращающееся Каспийское море станет источником воды для производства водорода.

Hyrasia One не смогла уточнить, сколько воды ей потребуется, но будет поддерживать “водозабор на как можно более низком уровне”, поскольку море “должно использоваться устойчиво для защиты окружающей среды”.

По данным администрации президента, реализация водородного проекта позволит создать 3 500 рабочих мест во время строительства объектов и 1 800 постоянных рабочих мест.

Для Западного Казахстана, который является очагом социально-экономического недовольства, несмотря на его нефтяные богатства, цифры внуштельные.

Компания предоставит первоначальное финансирование и ищет долгосрочных инвесторов для строительства проекта стоимостью $40-50 млрд.

Инвестиционное соглашение определяет экономические и юридические моменты, касающиеся доступа к земле и инфраструктуре, а также беспрепятственного перемещения товаров и капитала, и “таким образом, придает проекту, который уже находится в разработке в течение трех лет, определенность для инвесторов”, — пояснили в Hyrasia One.

Настораживает, что «зеленые» Казахстана хранят молчания по поводу перспективы напитать Европу «зеленым» казахским водородом, получаемым из драгоценной воды мелеющего Каспийского моря.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика