25.02.2021

В Дагестане женщинам запретили заходить в воду вместе с мужчинами

Мракобесие не может быть единичным проявлением. На протяжении нескольких десятков лет России погружается в него без остатка. В Дагестане женщинам запретили пользоваться плавательным бассейном.

Дискриминационный бассейн Каспийска

Светлана Анохина, главный редактор онлайнового дагестанского женского журнала Daptar, осудила решение администрации плавательного бассейна города Каспийск, назвав этот шаг проявлением дискриминации по признакам пола.

Многие женщины Каспийска пошли дальше и написали жалобы в прокуратуру.

Поразительно, что запрещая женщинам пользоваться одним из крупнейших на Северном Кавказе плавательным бассейном, администрация не отказывает им в работе в качестве обслуживающего персонала плавательных дорожек.

Согласно данным российского новостного сайта Open Media, владельцем оскандалившегося спортивного комплекса «Анжи Арена» является Асият Абакарова, дочь мэра Дербента Хизри Абакарова.

Представитель «Анжи Арены» обоснывавет запрет резоном, что имеется еще один маленький бассейн, предназначенный для женщин. Большим им нельзя пользоваться после решения на разделение плавательных мест по гендерному признаку.

Впрочем, представитель OC Media сообщил, что девочки младше 14 лет все еще могут пользоваться большим бассейном, но только в сопровождении мужчины.

По словам Анохины, на следующий день после того, как спортивный комплекс объявил о новых правилах, три женщины из Махачкалы подали жалобу в прокуратуру Дагестана на запрет.

Они попросили прокуратуру провести расследование в отношении нарушения спортивным комплексом антидискриминационных законов, что чревато штрафом для нарушителей в размере от 50 000 до 100 000 руб.

Анохина рассказала OC Media, что Ольга Гнездилова, адвокат правозащитной группы «Северный Кавказ» «Правовая инициатива», помогла составить жалобу и готова помочь помочь другим заявителям.

Адвокат Марат Исмаилов подтвердил «ОК Медиа», что администрация бассейна в лоб нарушает закон, поскольку как государственным учреждениям, так и предпринимателям не разрешается применять дискриминационный подход и отказывать кому-либо в обслуживании по признаку пола.

Саида Сиражудинова, глава местной некоммерческой организации «Кавказское мировое развитие», рассказала «ОК Медиа», что подобные случаи дискриминации недавно наблюдались по всему Дагестану.

«Каждый день усиливается сегрегация по полу», — пожаловалась она. «Все больше новых попыток ввести ограничения для женщин».

«Скорее всего, это будет не последний случай, который вызывает негодование. Многое остается скрытым и неизвестным для общественности, потому что многие женщины не готовы отстаивать свои права ».

Саида Сиражудинова соглашается, что Дагестан нельзя считать однородным обществом.

«Дагестан отличается, особенно в городской среде. Даже один взгляд на аудиторию в университетах, людей на улицах, позволяет нам понять это, следовательно помимо тех, кто безразличен к запретам, будут и те, кого они устраивают. Однако не все готовы отстаивать свои права в судебном порядке. Слишком велико давление среды».

Как итог, Саида делает выводы, «если раньше некоторые ограничения (чаще всего формальные) существовали только в частном секторе, то теперь дискриминация становится тотальной!».

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика