09.12.2022

Бананы радиоактивны и очень полезны

Каждый день мы подвергаемся воздействию радиации от различных естественных и искусственных источников.

Излучения из космоса и, в частности, от Солнца, от горных пород и почвы, а также радиоактивность в воздухе, которым мы дышим, и в нашей пище и воде — все это источники естественной радиации.

Даже банальные бананы, отличающиеся большим содержаниям калия, являются источником радиации.

Понятно, что и десятки тысяч свежесобранных бананов не перебью радиоактивный фон, исходящий из разрушенного реактора Чернобыльской АЭС, но факт остается фактом – бананы в своем классе – радиоактивны.

Как, впрочем, и многие искусственные источники, применяемые, например в медицине.

При этом, следует знать, что не существует никаких различий между искусственной и естественной радиацией: вредные последствия связаны с дозой, а не с тем, откуда происходит воздействие.

Слова «радиация» и «радиоактивность» часто используются как взаимозаменяемые. Хотя эти два понятия связаны, они не совсем одно и то же.

Радиоактивность относится к нестабильному атому, подвергающемуся радиоактивному распаду. При этом, энергия высвобождается в форме излучения, когда атом пытается достичь стабильности или стать нерадиоактивным.

Радиоактивность материала описывает скорость, с которой он распадается, и процесс (ы), посредством которого он распадается. Таким образом, радиоактивность можно рассматривать как процесс, посредством которого элементы и материалы пытаются стать стабильными, а излучение — как энергию, выделяющуюся в результате этого процесса.

В зависимости от уровня энергии излучение можно разделить на два типа.

Ионизирующее излучение обладает достаточной энергией, чтобы удалить электрон из атома, что может изменить химический состав материала. Примерами ионизирующего излучения являются рентгеновские лучи и радон (радиоактивный газ, содержащийся в горных породах и почве).

Неионизирующее излучение обладает меньшей энергией, но все же может возбуждать молекулы и атомы, что заставляет их вибрировать с большей частотой.

 Распространенными источниками неионизирующего излучения являются мобильные телефоны, линии электропередач и ультрафиолетовые лучи, исходящие от Солнца.

Полезно также знать, что радиация не всегда опасна и зависит от типа излучения, силы и времени воздействия на организм человека.

Как правило, чем выше энергетический уровень излучения, тем больше вероятность того, что оно причинит вред.

Например, мы знаем, что чрезмерное воздействие ионизирующего излучения – скажем, природного газа радона – может повредить ткани и ДНК человека.

Мы также знаем, что неионизирующее излучение, такое как ультрафиолетовые лучи Солнца, может быть вредным, если человек подвергается воздействию достаточно высоких уровней интенсивности, вызывая неблагоприятные последствия для здоровья, такие как ожоги, рак или слепота.

Важно отметить, что, поскольку эти опасности хорошо известны и понятны, от них можно защититься. Международные и национальные экспертные органы разрабатывают руководящие принципы для обеспечения безопасности и радиационной защиты людей и окружающей среды.

Для ионизирующего излучения это означает поддержание доз, превышающих естественный фоновый уровень излучения, на разумно достижимом уровне – например, использование только медицинской визуализации требуемой части тела, поддержание низкой дозы и сохранение копий изображений, чтобы избежать повторных обследований.

Для неионизирующего излучения это означает поддержание экспозиции ниже безопасных пределов. Например, телекоммуникационное оборудование использует радиочастотное неионизирующее излучение и должно работать в этих пределах безопасности.

Кроме того, в случае ультрафиолетового излучения от Солнца, мы знаем, что нужно защищаться от воздействия с помощью солнцезащитного крема и одежды, когда уровни достигают 3 и выше по индексу ультрафиолета.

Несмотря на очевидные риски, связанные с радиационным облучением, важно также осознавать преимущества радиационной терапии.

Так, медицинская визуализация использует методы ионизирующего излучения, такие как рентген и компьютерная томография, а также методы неионизирующего излучения, такие как ультразвук и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Соответственно, современные методы медицинской визуализации позволяют врачам видеть, что происходит внутри организма, и часто приводят к более ранним и менее инвазивным диагнозам.

Медицинская визуализация также может помочь исключить серьезное заболевание и помочь в лечении определенных состояний: оно может убивать раковые ткани, уменьшать опухоль или даже использоваться для уменьшения боли.

В целом, человеческий организм функционирует таким образом, чтобы справляться с небольшими количествами радиации – вот почему нет никакой опасности от тех количеств, которым мы подвергаемся в нашей обычной повседневной жизни.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика