12.05.2021

Чернобыль, как памятник людских ошибок

Сегодня исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

То, что произошло в бывшем Советском Союзе 26 апреля 1986 года, давно не является секретом.

Реактор № 4 Чернобыльской АЭС, расположенной в 110 километрах к северу от Киева, взорвался и загорелся глубокой ночью 26 апреля 1986 года, разрушив здание и выбросив радиоактивный материал высоко в небо.

Советские власти усугубили последствия катастрофы, не сообщив общественности о том, что произошло — хотя на следующий день был эвакуирован близлежащий заводской город Припять.

 Два миллиона жителей Киева не были проинформированы, несмотря на опасность радиоактивных осадков.

Мир узнал о катастрофе только после того, как в Швеции был зафиксирован повышенный уровень радиации.

Позже, более 100 000 человек были эвакуированы из окрестностей, и была создана зона отчуждения площадью 2 600 квадратных километров, куда были направлены тысячи человек со всех концов Советского Союза для проведения спасательных работ: утилизации ядерных отходов, возведение бетонного саркофага над разрушенным реактором.

Работы проводились в авральном порядке и радиация продолжала просачиваться из здания реактора до 2019 года, пока все здание АЭС не было покрыто огромным арочным укрытием.

Сейчас Чернобыльская АЭС полностью выведена из эксплуатации, но все четыре реактора должны быть демонтированы только к 2064 году.

Тем временем, украинские власти решили использовать зону отчуждения в качестве площадки для своего централизованного хранилища отработавшего топлива с четырех работающих в стране атомных электростанций.

Хранилища планируется открыть уже в этом году, что даст экономию в $200 млн, осуществляя утилизацию отходов дома, а не в России, как это сейчас происходит.

Более 100 человек постоянно проживают в зоне, которая простирается на 30 километров вокруг атомной электростанции, несмотря на предписание властей покинуть площадку.

Люди выращивают на своих огородах овощи, которые подвергаются химическому анализу.

Хотя некоторые из радиоактивных изотопов, выброшенных в атмосферу, все еще задерживаются (например, стронций-90 и цезий-137), они находятся на допустимых уровнях воздействия в течение ограниченного периода времени

И все же долгосрочные последствия для здоровья человека остаются предметом интенсивных научных дискуссий.

Сразу после аварии от острой лучевой болезни скончались 30 рабочих завода и пожарных.

Позже тысячи людей погибли от болезней, связанных с радиацией, таких как рак.

Животные оказались гораздо более устойчивыми к радиации, чем ожидалось, и смогли быстро адаптироваться к сильному излучению.

Вопреки внешнему буйству природы, биологи утверждают, что видов насекомых, птиц и млекопитающих стало меньше, чем до катастрофы, а тот факт, что в зоне отчуждения можно встретить некоторые виды, находящиеся под угрозой исчезновения, не свидетельствует о здоровье и жизнеспособности этого района.

В действительности, произошло значительное увеличение смертности и снижение ожидаемой продолжительности жизни в популяции животных, с большим количеством опухолей и иммунных дефектов, расстройств системы крови и кровообращения и ранним старением.

Ученые объясняют очевидное природное разнообразие миграцией видов и обширностью района.

Зона отчуждения составляет 2 600 квадратных километров. А к северу в сторону Беларуси еще 2 000 квадратных километров.

Существуют также районы на востоке и западе, где плотность населения крайне низка и где сохраняется огромный потенциал для жизни животных, включая рысей, медведей и волков, которым необходимы значительные площади для охоты.

Но даже через 35 лет после катастрофы земля все еще загрязнена радиацией, треть ее-трансурановыми элементами с периодом полураспада более 24 000 лет.

“Это гигантская территория … в которой мы ведем летопись природы”, — отмечает 43-летний биолог Денис Вишневский, который наблюдает за природой в заповеднике в течение последних 20 лет.

“Зона отчуждения — это не проклятие, а наш ресурс.”

Украинские власти призывают включить зону отчуждения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку объект является уникальным местом, “представляющим интерес для всего человечества».

Министерство культуры Украины уже предприняло шаги по признанию зоны памятником, что привлечет больше финансирования и туристов.

В 2019 году ежегодное число туристов удвоилось до 124 000 после успеха мини-сериала HBO «Чернобыль».

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения установило ряд маршрутов, чтобы туристы могли посетить регион по суше, воде или воздуху.

Исполняются ряд правил для защиты посетителей, предусматривающих, что люди должны быть покрыты с головы до ног.

Они не должны есть или пить на улице, и они всегда должны следовать официальным путям.

По оценкам Федерального управления радиационной защиты Германии, доза облучения, полученная за один день посещения, не превышает 0,1 миллизиверта (мЗв)-примерно такая же доза, которой подвергся бы пассажир на дальнем рейсе из Германии в Японию.

Некоторые медицинские применения могут подвергать пациента воздействию гораздо более высоких доз.

Свен Доктер, представитель немецкой организации по ядерной безопасности Global Research for Safety (GRS), указывает, что доза эффективного рентгеновского снимка органов малого таза туриста из Чернобыля  составляла от 0,3 до 0,7 мЗв, в то время как компьютерная томография грудной клетки лежит в пределах от 4 до 7 мЗв.

Руководство МАГАТЭ также не испытывает никаких сомнений:

Конечно, можно посетить Чернобыльскую зону, включая даже зону отчуждения, которая находится в радиусе 30 километров вокруг станции, все реакторы которой сейчас закрыты. Изотопы находятся на допустимых уровнях воздействия в течение ограниченного периода времени.

В Чернобыле функционируют магазины и, по крайней мере, две гостиницы, которые в основном предназначены для бизнесменов.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика