28.11.2022

Олег Тиньков ничего не генерирует кроме жалоб

Оливер Хьюз, британский бывший генеральный директор российского цифрового банка Tinkoff, публично отверг обвинения основателя банка Олега Тинькова в том, что он все еще управляет операциями в банке за кулисами в нарушение санкций Великобритании.

Хьюз покинул банк в марте сразу после вторжения России в Украину.

В июле в Великобритании был введен новый закон, запрещающий предоставление управленческих или бизнес-консультаций любым российским компаниям.

В результате, как отмечает Хьюз в своем блоге, опубликованном в четверг, в июле он “окончательно разорвал те немногие оставшиеся связи, которые у меня были с российским бизнесом”.

Заметка в блоге была вызвана ссорой с Олегом Тиньковым, который обвинил Хьюза в том, что он продолжает тайно управлять банком, утверждение, которое Хьюз назвал “просто неправдивым, не говоря уже о клевете”.

В апреле Тиньков продал банк олигарху Владимиру Потанину, который регулярно возглавляет список богатейших людей России.

Тиньков утверждает, что российское правительство вынудило его продать по заниженной цене, но Хьюз уверен, что продажа доли Тинькова была ускорена санкциями Великобритании и была добровольной.

В недавнем интервью он рассказал, что консультирует группу руководителей сингапурского финтех-стартапа, принадлежащего TCS Group Holding Plc, зарегистрированной на Кипре холдинговой компании Tinkoff.

Стартап под названием Breeze Ventures был создан для развития бизнеса финансовых услуг TCS в Юго-Восточной Азии, в частности на Филиппинах и стремится отделиться от TCS, став независимой компанией в ближайшей перспективе.

Хьюз не единственный среди птенцов гнезда Тинькова в стремлении занять определенную роль на развивающихся рынках финтеха.

Нери Толлардо, бывший глава отдела стратегии банка, руководит развитием стартапа в Мексике под названием Different Ventures, который планирует ввести мексиканскую кредитную карту в начале 2023 года и надеется получить банковскую лицензию.

Бывший со-генеральный директор Павел Федоров, тем временем, объявил на прошлой неделе, что его финтех-стартап на Филиппинах привлек начальный капитал в размере 16 миллионов долларов.

Новые предприятия бывших руководителей Тинькофф за рубежом напоминают планы Тинькофф банка по международной экспансии, которые были сорваны российским вторжением в Украину и последовавшими санкциями против России.

В своем посте в блоге, озаглавленном “Проясняем ситуацию”, Хьюз назвал Тинькова “лучшим предпринимателем, когда-либо выходившим из России”, но посетовал, что он также “в высшей степени манипулятивен и регулярно искажает правду в своих собственных целях”.

В сухом остатке – свары вместо дела, полезного для России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика