24.04.2024

«Зеленая» Европа не созрела для борьбы с коррупцией

На протяжении десятилетий, заявленная в Европе борьба с коррупцией, ничего кроме удивления не взывает. Вот и на сей раз третьего мая Европейская комиссия представила ряд предложений по борьбе с коррупцией в Европе, призвав к укреплению правовой базы и инструментов расследования, расширению сотрудничества между компетентными органами и повышению роли Европейской прокуратуры (ЕОКЗР).

Можно побиться об заклад, что пробные же предложения делались три года назад и раньше.

Впрочем, интересны нюансы.

Депутат Европарламента Дэниел Фройнд, член Комитета по гражданским свободам и конституционным делам Партии Зеленых/ОДВ, традиционно, вновь открыл Америку.

«ЕС не может продолжать оставаться убежищем для преступников, коррумпированных чиновников и их сомнительных денег. Вот почему отрадно, что Комиссия принимает меры по борьбе с коррумпированными банками в Европе. Однако, если Комиссия серьезно относится к борьбе с коррупцией, они также должны гораздо шире использовать механизм верховенства закона и лучше оснащать Европейскую прокуратуру», — заявил он.

Далее, депутат, жалуясь на волокиту, продолжил сыпать банальностями.

«Комиссия должна прекратить тянуть время и создать независимый орган ЕС по этике, чтобы гарантировать, что институты ЕС приведут в порядок свои собственные дома. Нам нужны более четкие определения по всему Союзу, укрепление сотрудничества между специализированными органами и более эффективные инструменты для компетентных органов по борьбе с коррупцией. Определения и минимальные наказания должны включать политиков», — смело указал он.

Создается впечатление, что до него только сейчас начала доходить связь политики с коррупцией.

«Сегодняшнее предложение, наконец, дало бы ЕС возможность применять санкции к коррумпированным чиновникам из третьих стран. Крайне важно широко использовать этот инструмент», — подчеркнул «зеленый» депутат.

И задался вопросом:

Истинным испытанием этого пакета будет то, смогут ли российские олигархи по-прежнему относиться к ЕС не более чем как к торговому центру, горнолыжному курорту и пристани для яхт за свои грязные деньги?

Его сомнения выглядят уместными на фоне того, что российский криминал не менее 30 лет исправно коррумпирует ни только Европу, но и весь мир.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика