23.02.2024

Литва призывает ЕС усилить надзор за исполнением санкций против России

Западные санкции, введенные против Москвы в связи с ее вторжением в Украину, приводят к тому, что крупный бизнес в других странах бывшего Советского Союза стремится заработать на перепродаже недоступных товаров в Россию.

Возникшие новые, обходные цепочки поставок, которые обеспечивают россиян алкоголем, предметами роскоши и другими западными товарами, подрывают усилия Европы по наказанию Москвы и должны быть заблокированы.

Таково мнение министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.

“Обход санкций ЕС — это не только недальновидное решение — оно подрывает основные принципы нашего союза”, — пожаловался Ландсбергис, ознакомившись с данными, которые свидетельствуют, что несколько стран Кавказа и Центральной Азии процветают как центры непрямой торговли с Россией.

Таможенные отчеты с платформы Trade Data Monitor, с которыми ознакомилась редакция POLITICO, показывают, что объем торговли соседней Грузии с Россией вырос почти на 22 процента за год, прошедший с тех пор, как Москва начала свое тотальное вторжение в Украину, в то время как объем экспорта алкоголя в Россию вырос более чем на 120 процентов.

По данным Всемирного банка, в Армении, которая поддерживает тесные торговые связи с Россией, в прошлом году ее ВВП неожиданно вырос на 11 процентов, в то время как экспорт в Россию вырос в пять раз, а переводы из России увеличились в семь раз в годовом исчислении.

Страна отметила профицит бюджета, а ее валюта, драм, стала одной из самых надежных в мире.

“Появились новые торговые потоки через третьи страны, где вы можете видеть рост экспорта в Россию, а также рост импорта с Запада”, — отмечает Янис Клюге, старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности.

По его мнению, основная часть этого так называемого параллельного импорта — потребительские товары, производители которых заявляют, что не хотят продавать свою продукцию в Россию, но вместо этого продажи в страны с тесными отношениями с Россией стремительно растут.

«Это многомиллиардный бизнес, который вырос и способствует действительно значительному увеличению экспорта из соседних с Россией стран».

В подтверждение сказанного, один владелец московского ресторана рассказал репортеру POLITICO на условиях анонимности, что в его баре представлены алкогольные напитки западных марок.

“Пиво импортное. Спиртные напитки, производства Казахстана, Coca-Cola — из Грузии”, — сообщил он.

Представитель Coca-Cola заявил, что, хотя фирма не разрешает экспорт в Россию, «наши действия по предотвращению любого несанкционированного импорта ограничены регулирующими факторами, связанными в первую очередь со свободной торговлей в рамках Евразийского экономического союза» — единого рынка бывших советских республик, который включает Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению, но не Грузию.

ЕС, Великобритания и США ограничили экспорт элитного алкоголя и установили барьеры для западных фирм, получающих платежи от российских банков; многие крупные компании, производящие напитки, заявили, что они добровольно ушли из России.

По мнению Темура Умарова, научного сотрудника Евразийского центра аналитического центра Карнеги, эти новые потоки доходов дают значительный импульс странам на постсоветском пространстве.

«Было несколько сообщений о том, что российские бизнесмены обращаются к партнерам в Казахстане, Кыргызстане и даже Узбекистане, который не является частью Евразийского экономического союза, пытаясь попросить их заказать товары из европейских стран и других частей света, откуда нелегко импортировать в Россию какие—либо товары», — подтвердил он.

В результате “экономическая ситуация в Центральной Азии стала гораздо более динамичной и энергичной», — отмечает Умаров.

«Многие предприятия и организации пытаются использовать этот импульс, чтобы заполнить нишу, потому что они видят спрос на потребительские товары в России”.

Существование обходных маршрутов вызывает опасения, что, наряду с потребительскими товарами, более чувствительные продукты двойного назначения, такие как микрочипы, которые могли бы помочь поддержать российскую оружейную промышленность, также могут поступать через посредников.

Хотя параллельный импорт обычно рассматривается как «серая зона» с точки зрения законодательства, он противоречит духу санкций ЕС.

“Государства — члены ЕС должны направить четкий сигнал как третьим странам, так и европейским компаниям”, — считает Ландсбергис.

“В Литве компании, выбирающие обход, сталкиваются с огромным общественным давлением, потому что наше общество сделало четкий выбор: ценности имеют значение и не могут быть обменены на обычный бизнес с агрессором”.

Вильнюс теперь призывает ЕС назначить комиссара на полный рабочий день для надзора за разработкой и исполнением санкций против России и ее партнеров.

Дэвид О’Салливан, бывший посол ЕС в США, является представителем блока по санкциям, но ему еще предстоит изложить большую часть своей повестки дня. Однако без поддержки как финансовых институтов США, так и частных компаний остановить утечку денег из России и втягивание товаров может оказаться практически невозможно.

“Только если мы согласимся с временным возможным негативным воздействием на европейский бизнес ради мира, мы сможем, наконец, быть едиными в нашей политике санкций и их реализации”, — подчеркнул Ландсбергис.

В свою очередь, готовы сообщить, что Дэвид О’Салливан на днях посетил Казахстан с разъяснительным семинаром, относительно возможных последствий для стран, способствующих обходу санкций ЕС против России.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика