29.11.2022

Байден отвечает на бомбежки Путина увеличением поставок оружия Украине

Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что «ударов по «социальным» целям не было и нет — этому уделяется особое внимание». Таким образом, он объяснил неоднократные ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры по всей Украине, которые за последние несколько недель вынудили миллионы людей оставаться без света, воды или отопления в течение нескольких часов или дней подряд, как раз в тот момент, когда температура на улице опускается ниже нуля.

«Что касается целей, которые прямо или косвенно связаны с военным потенциалом, то они соответственно подвергаются ударам», — пояснил Песков.

Его спросили, «как можно примирить страдания гражданского населения Украины с позицией президента Владимира Путина. Путин заявил, что Россия не желает уничтожать Украину или ее народ».

— У руководства Украины есть все возможности вернуть ситуацию в нормальное русло, есть все возможности урегулировать ситуацию таким образом, чтобы выполнить требования российской стороны и, соответственно, положить конец всем возможным страданиям населения, — объяснил цели Путина Песков.

Он также пригрозил, что Россия не планирует поставлять нефть и газ в страны, поддерживающие ограничение цен на российскую нефть, но примет окончательное решение после анализа всех цифр.

G7 рассматривает ограничение на российскую морскую нефть на уровне 65-70 долларов за баррель, хотя правительства Европейского союза еще не договорились о цене, и переговоры будут продолжены.

«На данный момент мы придерживаемся позиции президента Владимира Путина о том, что мы не будем поставлять нефть и газ в страны, которые установят ограничение и присоединятся к нему», — пообещал Песков.

— Но нам нужно все проанализировать, прежде чем мы сформулируем нашу позицию, — пояснил он журналистам, освещающий его ежедневные брифинги.

Разговор состоялся после того, как глава атомной энергетики Украины заявил, что Россия рисковала вызвать «ядерную и радиоактивную катастрофу», начав атаки, в результате которых все атомные электростанции Украины были отключены от электросети впервые за 40 лет.

В минувшую среду стало известно, что три атомные электростанции на территории, удерживаемой украинскими войсками, были отключены после последней волны российских ракетных ударов по украинским энергетическим объектам.

Петр Котин, глава атомной энергетической компании «Энергоатом», пожаловался на вынужденное отключение Запорожской АЭС.

«Существует реальная опасность ядерной и радиационной катастрофы, вызванной обстрелом всей территории Украины российскими крылатыми и баллистическими ракетами, и огромный риск повреждения атомных станций», — сообщил Котин в письменном заявлении.

«Россия должна ответить за это позорное преступление», — подчеркнул он.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко также подтвердил, что Ровенская, Южноукраинская и Хмельницкая атомные электростанции, как ожидается, вернутся в строй к вечеру четверга после того, как энергоблоки там были отключены в среду из-за российских атак.

Украинские официальные лица неоднократно предупреждали о новой ядерной катастрофе в стране, которая пострадала от самой страшной в мире ядерной аварии в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции, которая десятки лет, как вывдена из эксплуатации.

В целом, политика Владимира Путина, направленная на принуждение Владимира Зеленского к переговорам, путем уничтожения объектов гражданской инфраструктуры Украины, выглядит сомнительной.

Украинцы, наоборот, становятся злее.

Вслед за обстрелами в среду, администрация Байдена объявила о дополнительном раунде помощи, который предоставит Киеву еще 20 миллионов патронов к стрелковому оружию.

“Мы не были в положении, когда у нас осталось всего несколько дней какого-либо критического боеприпаса”, — заявил журналистам в этом месяце контролер Пентагона Майкл Маккорд. “Но сейчас мы поддерживаем партнера, который таковым является”.

Армия США использует многие из тех же боеприпасов, которые оказались наиболее критичными в Украине, включая высокомобильные артиллерийские ракетные системы, известные как HIMARS, ракеты Stinger и 155-мм гаубичные снаряды.

Соответственно, в настоящее время Пентагон пересматривает свои требования к запасам, сообщил журналистам в понедельник помощник министра обороны США по закупкам Дуг Буш.

“Они видят, что использует Украина, что мы можем производить и как быстро мы можем наращивать производство, и все это факторы, которые вы бы учитывали:

О.К., насколько большими должны быть ваши довоенные запасы? — задался вопросом Буш.

«Чем медленнее вы наращиваете, тем больше их должно быть заготовлено заранее».

Пакеты военной помощи, отправляемые США, следуют либо из складских запасов, либо поступают за счет финансирования их производства.

На сегодняшний день выделено не менее 19 миллиардов долларов военной помощи, включая 924 000 артиллерийских снарядов для 155-мм гаубиц, более 8 500 противотанковых систем Javelin, 1 600 зенитных комплексов Stinger и сотни транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов.

Пентагон также предоставил Киеву передовые системы противовоздушной обороны и 38 HIMARS, впрочем, не уточняя количество приданных к ним ракет.

В ноябре администрация Байдена обратилась к Конгрессу с просьбой предоставить Украине еще 37 миллиардов долларов военной и гуманитарной помощи на парламентской сессии после выборов и одобрить ее до того, как республиканцы возьмут под контроль Палату представителей в январе.

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти из Калифорнии, который стремится стать спикером, предупредил, что республиканцы не поддержат выписывание “чистого чека” для Украины.

Даже при наличии выделенных денег, запасы не могут быть быстро пополнены.

Производственные линии нескольких систем, оказавшихся наиболее важными в Украине, были остановлены много лет назад. Поддержание открытой производственной линии обходится дорого, а у армии были другие приоритеты в расходах.

В мае Пентагон заключил с Raytheon контракт на сумму 624 миллиона долларов на 1 300 новых ракет Stinger, но компания заявила, что не сможет увеличить производство до следующего года из-за нехватки запчастей.

“Линия Stinger была закрыта в 2008 году”, — пояснил Лапланте.

“Действительно, кто это сделал? Мы все это сделали. Ты сделал это. Мы сделали это”, — сказал он, имея в виду решение Конгресса и Пентагона не финансировать продолжение производства армейского зенитного боеприпаса, который может быть запущен солдатом или установлен на платформе или грузовике.

Основываясь на анализе прошлых документов о бюджете армии, старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан подсчитал, что 1 600 систем Stinger, которые США предоставили Украине, составляют примерно четверть их общего арсенала.

Система HIMARS, которую Украина так эффективно использовала в своем контрнаступлении, сталкивается с некоторыми из тех же проблем, отмечает Лапланте.

Согласно Лапланте, производство HIMARS было прекращено армией примерно с 2014 по 2018 год.

По словам Буша, армия сейчас пытается увеличить производство до восьми единиц в месяц, или 96 единиц в год.

Эффективность HIMARS в Украине повысила интерес и в других странах: Польша, Литва и Тайвань разместили заказы, в то время как США работают над тем, чтобы увеличить поставки в Украину.

Если конфликт затянется и больше боеприпасов HIMARS будет приоритетным для Украины, это потенциально может ограничить доступ американских военнослужащих к боеприпасам для тренировок с боевой стрельбой.

Как бы то ни было, Пентагон в этом месяце объявил о контракте на сумму 14,4 миллиона долларов на ускорение производства новых HIMARS для пополнения своих запасов.

“Этот конфликт показал, что производство боеприпасов в Соединенных Штатах и у наших союзников, вероятно, недостаточно для крупных сухопутных войн”, — уверен Райан Бробст, аналитик Центра военной и политической мощи Фонда защиты демократий.

США также недавно объявили, что поставят Украине четыре системы противовоздушной обороны Avenger, портативные пусковые установки, которые могут быть установлены на гусеничных или колесных транспортных средствах, чтобы обеспечить еще один вариант меньшей дальности действия против иранских беспилотников, используемых российскими войсками. Но системы «Авенджер» тоже полагаются на ракеты «Стингер».

Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что опасения по поводу запасов были приняты во внимание.

“Мы бы не предоставили эти ракеты ”Стингер», если бы не чувствовали, что можем», — сообщила Сингх  журналистам на недавнем брифинге в Пентагоне.

Все вместе взятое, свидетельствует о наличии проблем с потоковыми поставками вооружений Украине из США, но никак не о их сворачивании.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика