28.01.2023

Иран в фокусе дипломатических атак Запада

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг заявила в субботу, что правительство введет целенаправленные санкции в отношении России и Ирана в ответ на то, что оно назвало «вопиющими» нарушениями прав человека.

Иран обвиняется в поставках доронов, несущих смерть в Украину

Санкции предполагаются в стиле акта Магнитского в отношении 13 физических и двух юридических лиц, включая иранскую полицию нравственности и Силы сопротивления Басидж.

В черный список будут также включены, а также шестеро иранцев, причастных к подавлению протестов, вызванных смертью 22-летней Махсы Амини.

Иранские полицейские замучили ее в тюрьме до смерти.

Санкции будут применимы к Сейеду Садегу Хоссейни, которого Пегги Вонг назвала старшим командиром Корпуса стражей исламской революции Ирана. Он был внесен в список за его предполагаемую роль в «неизбирательном применении насилия против протестующих».

«Вопиющее и широко распространенное пренебрежение иранским режимом правами человека своего собственного народа потрясло австралийцев, и виновные должны быть привлечены к ответственности», — цитирует Вонг местная пресса.

На семерых россиян, причастных, по словам министра иностранных дел, к покушению на лидера протестного движения Алексея Навального, также будут наложены санкции в отношении прав человека, говорится в заявлении Вонг, опубликованном вместе с помощником министра иностранных дел Тимом Уоттсом.

В дополнение к санкциям в области прав человека Вонг подтвердила, что Австралия вводит также целевые финансовые санкции в отношении трех иранцев и одного иранского предприятия за поставку беспилотных летательных аппаратов в Россию для использования их в боевых действиях на Украине.

«Поставка беспилотных летательных аппаратов в Россию является свидетельством роли, которую Иран играет в дестабилизации глобальной безопасности. Этот список подчеркивает, что те, кто оказывает материальную поддержку России, столкнутся с последствиями», — подчеркнула Вонг.

Это заявление было сделано после того, как левоцентристское лейбористское правительство Австралии в октябре ввело целевые финансовые санкции и запреты на поездки в отношении 28 назначенных Россией сепаратистов, министров и высокопоставленных чиновников после того, как президент Владимир Путин провозгласил аннексию четырех регионов Украины.

С начала конфликта Австралия ввела санкции против сотен российских физических и юридических лиц, включая большую часть российского банковского сектора и все организации, ответственные за суверенный долг страны.

Австралий поставляет оборонное оборудование и гуманитарную помощь Украине, одновременно запрещая экспорт глинозема и алюминиевых руд, включая бокситы, в Россию.

Предыдущее правительство либерально-национальной коалиции Австралии впервые ввело санкции согласно акту Магнитского — меры, которые налагают финансовые штрафы и запреты на поездки в отношении физических лиц — в марте против 14 россиян.

Одновременно с действиями правительства Австралии, администрация Джо Байдена объявила о новой военной помощи Украине в минувшую пятницу.

Чиновники также пообещали способствовать разрыву связей России с Ираном, которые, по словам британского посланника, связаны с тем, что Москва ищет сотни баллистических ракет и предлагает беспрецедентную военную поддержку взамен.

Посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд заявила, что Иран уже отправил сотни беспилотных летательных аппаратов, которые Россия использовала в Украине.

«Россия сейчас пытается получить больше оружия, включая сотни баллистических ракет», — сказала она журналистам. «Взамен Россия предлагает Ирану беспрецедентный уровень военно-технической поддержки».

Между тем, Тегеран и Москва опровергли обвинения Запада в том, что Россия использует иранские беспилотники для нанесения ударов по целям на Украине, где официальные лица предупредили в пятницу о зимнем дефиците электроэнергии после неоднократных российских атак на ее энергетическую инфраструктуру.

Два высокопоставленных иранских чиновника и два иранских дипломата сообщили агентству Рейтер в октябре, что Иран пообещал предоставить России ракеты класса «земля-земля», а также больше беспилотных летательных аппаратов.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил журналистам, что Вашингтон очень обеспокоен «углублением и расцветом оборонного партнерства» между Ираном и Россией и будет работать над тем, чтобы разрушить эти отношения, в том числе в отношении беспилотных летательных аппаратов.

По его словам, Вашингтон направил Украине пакет помощи в размере 275 миллионов долларов на укрепление противовоздушной обороны и поражение беспилотных летательных аппаратов.

Одновременно администрация Байдена обвиняет Россию в намерении предоставить Ирану передовую военную помощь, включая системы противовоздушной обороны, вертолеты и истребители, в рамках углубления сотрудничества между двумя странами.

Представитель Пентагона Джон Кирби

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сослался на оценки разведки США в связи с этими обвинениями, заявив, что Россия предлагает Ирану «беспрецедентный уровень военно-технической поддержки, который превращает их отношения в полноценное оборонное партнерство».

Кирби сообщил, что Россия и Иран рассматривают возможность создания сборочной линии беспилотников в России из-за конфликта на Украине, в то время как Россия обучает иранских пилотов на истребителе Су-35, и Иран может получить самолеты в течение года.

«Эти истребители значительно усилят военно-воздушные силы Ирана по сравнению с его региональными соседями», — отметил Кирби.

Обвинения США являются частью преднамеренных усилий США по усилению глобальной изоляции России, в данном случае нацеленных на арабские страны, которые стремились сдержать региональную враждебность Ирана и которые не заняли решительной позиции против вторжения России в Украину.

Ранее в этом году администрация Байдена обвинила Саудовскую Аравию в том, что она встала на сторону России в конфликте, добиваясь сокращения добычи картелем ОПЕК + для повышения цен на нефть, что имеет решающее значение для финансирования военных усилий Москвы.

Саудовская Аравия и Иран находятся по разные стороны в многолетней войне опосредованно в Йемене.

Кирби заявил, что поставки оружия были нарушением резолюций Совета Безопасности ООН и что США будут «использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для разоблачения и пресечения этой деятельности».

Опасения по поводу «углубляющегося и растущего оборонного партнерства» между Россией и Ираном возникают в связи с тем, что администрация Байдена неоднократно обвиняла Иран в оказании помощи России во вторжении в Украину.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли назвал сотрудничество Ирана и России «отчаянным альянсом».

«Иран сейчас является одним из главных военных покровителей России», — сказал он.

«Их грязные сделки привели к тому, что иранский режим отправил в Москву сотни беспилотных летательных аппаратов, которые использовались для нападения на критическую инфраструктуру Украины и убийства мирных жителей.

«Взамен Россия предлагает военную и техническую поддержку иранскому режиму, что увеличит риск, который он представляет для наших партнеров на Ближнем Востоке и для международной безопасности».

Администрация Байдена недавно обнародовала санкции против иранских фирм и организаций, причастных к передаче иранских беспилотных летательных аппаратов в Россию для использования в Украине.

Впрочем, несмотря на то, что Белый дом обвинил Иран в поддержке военных усилий России, администрация не отказалась от возможности возобновления иранской ядерной сделки 2015 года, сорванной администрацией Трампа в 2018 году.

Пакт, известный как Совместный всеобъемлющий план действий или JCPOA, предоставит Тегерану миллиардное облегчение санкций в обмен на то, что страна согласится свернуть свою ядерную программу до пределов, установленных соглашением 2015 года.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика