06.06.2023

Турецкие избиратели потянулись к урнам

В Турции начались ожесточенные президентские и парламентские выборы, которые могут продлить или положить конец 20-летнему правлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган не видит себя проигравшим

Его главным оппонентом является лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, который представляет предвыборную коалицию из шести оппозиционных партий.

Впервые разрозненная оппозиция Турции объединилась вокруг единого кандидата.

Кандидат должен набрать более 50% голосов в воскресенье вечером, чтобы быть избранным. В противном случае Турция отправится на второй тур 28 мая.

Миллионы избирателей начали приходить на избирательные участки в Турции, поскольку президентские и парламентские выборы в стране начались в воскресенье в 8 часов утра по местному времени (05:00 GMT).

Для голосования зарегистрировано более 64,1 миллиона человек, в том числе более 1,76 миллиона, которые уже отдали свои голоса за границей, и 4,9 миллиона впервые проголосовавших.

В общей сложности для избирателей по стране было установлено 191 885 урн для голосования.

Каждый избиратель будет отдавать два бюллетеня: один за президента, а другой за парламентариев, оба из которых будут избираться сроком на пять лет.

Избиратели будут выбирать между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который добивается переизбрания, главным кандидатом от оппозиции Кемалем Кылычдароглу и Синаном Оганом.

Мухаррем Инче, еще один претендент на пост президента, снялся с предвыборной гонки в минувший четверг.

В выборах примут участие более 30 политических партий и более 150 независимых кандидатов в депутаты.

В выборах участвуют пять многопартийных блоков: Народный альянс, Национальный альянс, Альянс предков, Альянс труда и свободы и Альянс Союза социалистических сил.

Организациям средств массовой информации запрещено сообщать о частичных результатах до тех пор, пока эмбарго не будет снято в 9 часов вечера (18:00 по Гринвичу).

69-летний президент Эрдоган и его супруга 68-летняя Эмине Эрдоган были замечены голосующими на избирательном участке в Стамбуле, Турция, на парламентских и президентских выборах в стране в воскресенье утром.

Эрдоган с супругой

Это произошло после того, как опросы общественного мнения в пятницу дали главному сопернику Эрдогана Кемалю Кылычдароглу, который возглавляет шестипартийную коалицию, небольшое преимущество, показав, что он превысил 50-процентный барьер, необходимый для победы на выборах.

Критики обвиняют Эрдогана, который находится у власти уже 20 лет, в том, что он ведет Турцию, страну с населением 85 миллионов человек и члена НАТО, по авторитарному пути и приближает к диктатуре.

Но, выступая в Стамбуле, президент Эрдоган сказал:

Мы молимся Господу о лучшем будущем для нашей страны, народа и турецкой демократии.

Тем временем улыбающийся 74-летний мистер Кылычдароглу проголосовал в столице Турции Анкаре и вышел под аплодисменты ожидающей толпы.

Он подчеркнул:

Я выражаю свою самую искреннюю любовь и уважение всем моим гражданам, которые идут к урнам для голосования и голосуют. Мы все так сильно скучаем по демократии.

По мнению критиков, Эрдоган взял под жесткий контроль большинство институтов Турции и оттеснил традиционных либералов на второй план.

Конкурент Эрдогана на выборах Кемаль Кылычдароглу

И, согласно недавнему отчету, его правительство откатило показатели Турции в области прав человека назад на «десятилетия».

Сам Эрдоган отверг обвинения в авторитаризме и в том, он превращает Турцию в диктатуру, заявив, что будет уважать результаты выборов.

«Если наша нация решит принять такое другое решение, мы сделаем именно то, что требует демократия, и нам больше ничего не остается делать», — пообещал Эрдоган.

Он рассматривает выборы как «торжество демократии во имя будущего нашей страны».

Итоги выборов покажут насколько слова Эрдогана не расходятся с делом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика