26.02.2024

Эрдоган может продолжить морочить голову людям

В России, едва ли найдется человек, готовый поверить, что во время президентских и парламентских выборов в Турции обошлось без мухлежа со стороны функционеров правящей партии и политической обслуги Эрдогана. Однако, до настоящего времени ничего не сообщается о сколь-либо значимых нарушениях правил проведения избирательной кампании.

Хотя, оппозиционные избиратели выразили тревогу и недоверие в минувший понедельник после того, как Тайип Эрдоган уверенно лидировал в первом туре выборов в Турции, в то время как обрадованные сторонники президента выразили уверенность, что он одержит победу во втором туре 28 мая.

— До сих пор я был свидетелем многих выборов. Моя 14-летняя дочь, которая всю ночь ждала результатов выборов, легла спать разочарованная. На этот раз они оставили меня опустошенным, — жалуется 55-летний Менсер Озакдаг, водитель такси.

— Все, чего я хочу, — это свобода, демократия, справедливость… Жаль, что я не родился в другой стране, — констатирует он, вероятно, не имея ввиду Россию.

Напротив, избиратели Эрдогана по поводу его шансов продлить свое 20-летнее правление на третье десятилетие во втором туре голосования против главного кандидата от оппозиции Кемаля Кылычдароглу были настроены оптимистично.

— Во втором туре президентских выборов Тайип Эрдоган одержит победу, — уверен пенсионер Сабри Секер.

Настроение в лагере оппозиции было подавленным всю ночь, пока шел подсчет голосов.

Перед выборами опросы общественного мнения немного опережали Кылычдароглу, причем два опроса в пятницу показали, что он преодолел 50-процентный барьер для победы уже в первом туре.

Оппозиция ожидала извлечь выгоду из недовольства избирателей по поводу экономических проблем Турции после того, как неортодоксальная политика низких процентных ставок спровоцировала кризис лиры и стремительный рост инфляции.

Ожидалось, что медленная реакция правительства на землетрясения, унесшие жизни 50 000 человек в феврале, также повлияет на настроения избирателей.

Некоторые сторонники оппозиции демонстративно сохраняли надежду на то, что Кылычдароглу, кандидат от шестипартийного Национального альянса, сможет победить во втором туре.

Он пообещал возродить демократию после многих лет все более авторитарного правления Эрдогана.

— Ничто не остается неизменным. Я верю, что в Турции есть люди, способные противостоять всей этой коррупции, несправедливости, репрессиям и фашистскому режиму, — отмечает Хусейн Косеоглу.

— И я верю, что при поддержке этих людей во втором туре победит Национальный альянс, — заключает он.

Однако Фирдевс Айдын, 55-летний пенсионерка, придерживается иного мнения.

— Я очень разочарован. Несмотря на то, что я знала, что это может перейти во второй тур, я также верила, что Кылычдароглу опередит Эрдогана (в первом туре)», — пожаловалась она.

По словам председателя Высшего избирательного совета Ахмета Йенера, после подсчета 99% бюллетеней Эрдоган лидировал с 49,4% голосов, а Кылычдароглу — с 44,96%.

Проправительственные СМИ приветствовали результат, а газета «Ени Сафак» провозгласила «Народ победил», имея в виду Народный альянс Эрдогана, который, казалось, получил большинство в новом парламенте, укрепив его надежды на второй тур президентских выборов.

Таким образом, результаты первого тура показали, что Эрдоган и его партия Справедливости и развития, имеющая исламистские корни, смогли сплотить консервативных избирателей, несмотря на серьезные экономические проблемы страны.

Перспектива еще пяти лет пребывания Эрдогана на посту президента вряд ли обрадует активистов за гражданские права, выступающих за реформы, направленные на устранение ущерба, который, по их словам, Эрдоган нанес демократии Турции, сосредоточив всю полноту власти в своих руках, подавив инакомыслие и установив почти полный контроль над средствами массовой информации, судебной системой и экономической политикой.

Победа Эрдогана 28 мая также разрушила бы надежды тысяч политзаключенных и активистов на освобождение из тюрем.

В любом случае, следует с горечью констатировать, что Турция расколота надвое, при том, что передовая, образованная часть общества продолжает численно уступать архаикам консерваторам.

Схожая картина наблюдается в России, только еще более мрачная, как на полотнах Босха.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика