28.01.2023

Грузины плюнули на реформатора Саакашвили

В свое время, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал своего российского коллегу «лилипутиным», после чего, вполне ожидаемо, попал в разряд заклятых врагов российского лидера.

Сейчас родственники Саакашвили утверждают, что он отравлен в тюрьме людьми Путина.

И действительно, 54-летний Михаил Саакашвили выглядел крайне нездоровым в время судебного заседания, проходившего в Тбилиси, в минувший вторник, с использованием средств видеосвязи.

Первого октября прошлого года он был приговорен к шести годам тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении властью.

По свидетельству адвокатов Михаила Саакашвили, американские токсикологи, проводившие соответствующие анализы, обнаружили в его организме наличие ртути и мышьяка.

Экспертиза проводилась после получения американской лабораторией образцов волос и ногтей Саакашвили, переданных из тюрьмы, где он содержится.

Выступая перед CNN, адвокат Саакашвили Массимо Д’Анджело заявил, что Путин «абсолютно» причастен к быстрому ухудшению здоровья своего клиента.

«Люди забывают, что в 2008 году он сделал то, что он делает сейчас с Украиной и Грузией — под покровом темноты он вторгся в Грузию.

«И точно так же, как президент Зеленский делает сегодня в Украине, Саакашвили встал и дал отпор, и из-за этого Кремль и конкретно Путин стали его заклятым врагом, врагом номер один. Все, что делал Саакашвили для вестернизации страны, шло вразрез с желаниями Путина».

Сын Михаила Саакашвили, Эдуард воззвал к парламентариям ЕС, с просьбой добиться разрешения для Саакашвили лечения за рубежом, коль скоро «имеются признаки того, что в его организме обнаружено отравление тяжелыми металлами, ртутью и мышьяком. Так что ситуация, требующая безотлагательных решений».

Эдуард сказал репортеру CNN, что было «действительно ужасно» видеть своего отца в таком тяжелом состоянии, но что его отец не сожалеет о том, что противостоял Путину, но, возможно, возвращение в Грузию было ошибкой.

«Это намного хуже, чем кто-либо ожидал. Одно дело сажать кого-то в тюрьму, но привести кого-то в такое состояние после года тюремного заключения, когда он находится на грани борьбы за свою жизнь — это неожиданно».

В докладе медиков также отмечается, что плохое самочувствие Михаила Саакашвили является «результатом отравления тяжелыми металлами» и что они не могли попасть в его организм в результате медицинского лечения, сообщает Радио Свободная Европа.

Комментируя результаты анализов, профессор Дэвид Смит подтвердил:

С разумной степенью уверенности, эти агенты были введены после заключения Михаила Саакашвили в тюрьму.

Уместно напомнить, что Владимир Путин однажды пообещал, что «повесит его за яйца». Было это во время российского вторжения в Грузию в 2008 году, которое в определенной степени спровоцировал Михаил Саакашвили.

Его мать Джулия Аласания переживает, что ее сын «на грани смерти», предполагая, что российское государство отравило их «врага».

В начале декабря она заявила, что хотела бы «прояснить» свою точку зрения, что они не обвиняют правительство Грузии в отравлении ее сына, добавив, что «если смертельное отравление действительно имело место», то это в «стиле иностранной страны»… который считает Мишу врагом».

Впервые осужденный заочно в 2018 году, Михаил Саакашвили работал на различные украинские правительства, включая администрацию Владимира Зеленского, прежде чем добровольно вернуться домой в Грузию и быть задержанным в 2021 году.

В грузинской тюрьме Саакашвили объявил ряд голодовок, и его адвокаты хотят, чтобы его приговор был отсрочен, чтобы он мог обратиться за лечением за границей.

Президент Украины Владимир Зеленский также обратился к правительству Грузии с просьбой разрешить Саакашвили лечиться в его стране.

«Все, наверное, видели состояние здоровья Михаила Саакашвили. Я обращаюсь к народу Грузии, к властям Грузии», — заявил Зеленский ранее на этой неделе.

«Необходимо проявить милосердие, особенно с приближением Рождества. То, что сейчас происходит с Михаилом, — это жестокость. Это не становится Грузией. Это должно быть остановлено».

Зеленский попросил перевести бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в медицинское учреждение в Украине, Европе или Соединенных Штатах.

Между тем, грузинские власти заявляют, что Саакашвили «симулирует» серьезность своего состояния, чтобы попытаться добиться своего освобождения.

Саакашвили уже несколько месяцев не появлялся на публике.

Европейский союз назвал сообщения о состоянии здоровья Саакашвили «тревожными» и призвал правительство оказать медицинскую помощь.

Вместе с тем, для людей здравомыслящих, вполне показательно судьба великого реформатора Саакашвили.

Народ, ради лучшего будущего которого отдавал себя целиком Саакашвили, плевать хотел на него.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика