23.10.2021

Михо принес в Грузию лихо?!

После того, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл из Украины в Батуми, он немедленно был подвергнут аресту, а позже возник вопрос о вызове посла Грузии в Украине, так как опальный грузинский лидер, не имея гражданства Грузии, является гражданином Украины.

Пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко сообщил через Твиттер, что глава посольства Грузии был приглашен «для получения официальной информации об основаниях и обстоятельствах задержания Саакашвили».

Однако вчера, 1 октября Министерство иностранных дел Грузии опровергло предполагаемый вызов посла Грузии в Украине Теймураза Шарашенидзе в МИД Украины, сообщив в пресс-релизе, что «посольство Грузии в Украине обменяется информацией с украинской стороной относительно ареста Михаила Саакашвили, который является гражданином Украины».

С учетом начала избирательной кампании в Грузии, арест Саакашвили может спровоцировать беспорядки со стороны его сторонников.

Саакашвили, покинувший Грузию в 2013 году и заочно приговоренный к тюремному заключению в 2018 году, будучи арестованным в пятницу после того, как вернулся в Грузию, призвал своих сторонников голосовать за оппозицию и провести уличную акцию протеста после выборов.

Сами выборы, стартовавшие второго октября, включают в себя голосование за мэра столицы Тбилиси, приобрели особое значение на фоне многомесячного политического кризиса, разразившегося после прошлогодних парламентских выборов, которые побудили оппозицию бойкотировать парламент Грузии.

Глава главной оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), которую основал Михаил Саакашвили, был арестован в феврале и освобожден в мае на фоне давления Европейского союза на посредничество в сделке по ослаблению противостояния между правительством и партией.

Эта сделка рухнула летом, когда правящая партия «Грузинская мечта» вышла из коалиции.

В соглашении говорилось, что «Грузинской мечте» придется объявить досрочные парламентские выборы, если она не наберет 43% голосов на местных выборах в субботу.

Между тем, недавний опрос показал, что народная поддержка «Грузинской мечты» составляет 36%, что ниже этого порога.

Если «Грузинская мечта» не получит того, что получила на предыдущих парламентских выборах, а это 48,22%, не исключены беспорядки, катализатором которых выступит Михаил Саакашвили, добровольно отдавшего себя на милость грузинским властям.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика